Наши Сервисы: RSS Подписка

Готовится к изданию собрание произведений Надежды Подлесовой

     

    В октябре текущего года сызранской писательнице Надежде Ивановне Подлесовой исполнилось бы 95 лет. Но, к сожалению, она ушла в мир иной в 2010 году. Однако ее книги продолжают жить…

    Светлая память об этой незаурядной личности хранится в сердцах почитателей ее таланта. Постоянно обращается к литературному наследию нашей землячки детвора. Можно сказать, что ее книжки в прямом смысле зачитаны до дыр.

    Поэтому в коллективе Центральной городской библиотеки, 16-го филиала, носящего имя Надежды Ивановны Подлесовой, и местном отделении Союза писателей России появилась идея: подготовить к изданию полное собрание сочинений талантливого детского автора. И первые шаги к реализации такого проекта уже сделаны. Библиографы Наталья Алабердина и Анжелика Акимова подготовили перечень всех произведений Подлесовой, опубликованных в газетах и журналах, это «Работница», «Воспитание школьников», «Дошкольное воспитание», «Мурзилка», «Веселые картинки», «Ваш Взгляд», «Литературная Сызрань», «Светлячок», «Литературная Самара», «Красный Октябрь», «Красное Приволжье», «Волжские Вести», «Волжские вести в субботу», «Волжская коммуна», «Ваше здоровье», «Время», «Творческая палитра». А также в литературных альманахах: «Русское эхо», «Сызрань литературная: антология прозы и поэзии», «Писатели Самарского края: литературная антология», в сборниках «День поэзии», «У старого окопа» и других. Отсканированы авторские книги - их одиннадцать, они выходили в Москве, Куйбышеве, Сызрани, на Украине.

    А вот на днях был подписан лицензионный авторский договор между Централизованной библиотечной системой г. о. Сызрань и наследницей писательницы - ее племянницей Верой Широковой. На основании этого документа можно тиражировать произведения Надежды Ивановны и распространять их. Кроме того, Вера Андреевна передала работникам библиотеки творческий архив своей родственницы, содержащий неопубликованные рукописные как прозаические, так и стихотворные тексты. Эти произведения также планируется включить в полное собрание сочинений Н. Подлесовой.

    В детской библиотеке-филиале № 16 открыт музей Надежды Ивановны. И в его очередное посещение Вера Андреевна передала сюда еще ряд экспонатов.

    Напомним, что Надежда Ивановна Подлесова - фронтовичка, на войну девушка ушла добровольцем, заслужила боевые награды. Она окончила фельдшерско-акушерскую школу и Омский мединститут. В мирное время работала врачом в Казахстане, Сибири, на Алтае, а большую часть своей жизни - в родной Сызрани. Надежда Ивановна, как никто другой, понимала детскую душу. Ее стихи, рассказы, повести проникнуты добрыми чувствами, они учат любви к близким, родному краю, уважению к товарищам и старшим. И все эти ценности понятны детям самых разных поколений!

     

    Елена МОЧАЛОВА.

    Фото: Елена МОЧАЛОВА.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: