Наши Сервисы: RSS Подписка

Леонид Высоковский: «В жаркие дни особенно берегите своё здоровье»

     

    В последние недели МЧС присылает на сотовые СМС-сообщения о жаре, которая ожидается в Самарской области. Есть в них и рекомендации по поводу того, что надо носить легкую одежду и головные уборы. А при ухудшении самочувствия звонить по телефонам 03, 103. Сложилось впечатление, что сызранские медики загружены, что называется, под завязку. Но заведующий подстанцией «Скорой помощи» Центрального района при встрече сообщил, что работают они пока в обычном режиме.

    - Леонид Георгиевич, сколько обычно бывает вызовов у каждой бригады?

    - 10-12 в сутки.

    - А случаются ли тепловые либо солнечные удары?

    - Да, было семь случаев. Среди них - один с ребенком, но все обошлось. Он даже не был госпитализирован. Но хотелось бы призвать родителей быть внимательнее к своим детям, чтобы не случилось ЧП.

    - Что может быть причиной ударов?

    - Прежде всего - пребывание на солнце во время жары. В знойный летний день температура воздуха в тени достигает 25-30 градусов. А на солнце она порой превышает 45-50 градусов. Естественно, в таких условиях организм сможет охлаждаться только посредством испарения.

    - И как быть, если все-таки удар произошел?

    - Рекомендуется немедленно вызвать нашу службу. И в то же время начинать оказывать помощь пострадавшему нужно как можно скорее, не дожидаясь приезда врачей.

    Первое, что надо сделать, - это предотвратить дальнейшее перегревание организма. Если человек находится под воздействием прямых солнечных лучей, его нужно как можно скорее переместить в тень. Это позволит предотвратить дальнейшее нагревание тканей мозга. Если тепловой удар случился на открытом воздухе - на жаре, пострадавшего следует отвести или перенести в прохладное помещение - в подъезд дома, магазин.

    - А чего нельзя делать при тепловом и солнечном ударе?

    - Существует перечень процедур и мероприятий, которые выполнять при перегревании организма не рекомендуется, поскольку это может способствовать поражению внутренних органов или развитию осложнений. Итак, категорически запрещается помещать пациента в ледяную воду. Это может привести к выраженному переохлаждению организма. Причина - расширенные кровеносные сосуды кожи. Кроме того, при попадании в холодную воду может произойти их рефлекторный спазм - сужение. Это приведет к перегрузке сердечной мышцы, что чревато развитием осложнений (болей в сердце, инфаркта). Также нельзя принимать ледяной душ. Последствия данной процедуры могут быть такими же, как в первом случае. Более того, охлаждение тела с помощью ледяной воды опасно развитием воспалительных заболеваний дыхательной системы. То есть воспаления легких, бронхита, ангины и так далее. Нельзя также прикладывать холодные компрессы на грудь и спину. И самое главное: запрещено употреблять алкоголь. Он может способствовать перераспределению крови и более выраженному падению артериального давления, сопровождающемуся нарушением кровоснабжения головного мозга.

    - Леонид Георгиевич, какая необходима профилактика в такую погоду?

    - Ограничение времени пребывания на жаре. Обильное питье. И, конечно, уменьшение употребления высококалорийной пищи, которая может вызвать повышение температуры тела. Словом, берегите себя!

    Компетентно. Леонид Высоковский: «Меньше бывайте на жаре и больше пейте воды».

    Нина СУГЛОБ

    Фото: Анатолий ГОРЛОВ.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: