Наши Сервисы: RSS Подписка

С ощущением уютной старины

     

    Летом прошлого года благодаря участникам проекта «Марафон ярких поступков» преобразилась стена дома № 10 на улице Урицкого. На ней появились приветливые окна со ставнями. А в минувший вторник художники вновь пришли по этому адресу и продолжили создание «Дворика в стиле прованс, или Франции по-сызрански».

    - Сегодня мы «установим» пилястры, «пустим» по ним вьюн, он же будет и на камнях, - рассказал о задумке руководитель проекта и творческой мастерской Art-format Ильдар Зайнетдинов. - Все это придаст ощущение уютной старины. А на одном из окон мы изобразим большого рыжего кота. Он будет встречать жителей и гостей этого дома улыбкой.

    Как только Ильдар начал готовить краски, вокруг него собралось больше десятка юных подмастерьев. Год назад многие из них помогали расписывать стену: рисовали камни в основании дома. Правда, были опасения, что найдутся люди, которые постараются испортить картинку. Но реальность оказалась совсем иной. Нарисованные окна расположены достаточно высоко. До них еще попробуй дотянись! А вот камни могли изрисовать. Но ни один из них не был испорчен вандалами. За порядком следили сами юные художники.

    - Проверяли, чтобы никто не безобразничал, - в один голос сказали друзья Саша Никешин, Паша Шангин и Олег Шинкевич. - Свои камни мы сразу узнаем.

    После недолгих инструктажа и мастер-класса работа закипела. 

    - Хорошая идея, - не удержался специалист Координационного общественного совета № 6 Алексей Юркин, глядя, как стараются дети. - У меня самого дочка, поэтому радостно видеть увлеченных творчеством ребят. Вот так незаметно развиваются чувство прекрасного, художественный вкус, закладывается стремление делать хорошие дела.

    Данное творческое мероприятие проходило в рамках благотворительного проекта «Добрая Сызрань». С начала этого года дом на ул. Урицкого, 10 стал уже третьим арт-объектом, который создали Зайнетдинов и его единомышленники. Ранее они украсили фасад Центра диагностики и консультирования (ул. Гидротурбинная, 24а). Позже отреставрировали статуи пионеров и расписали стену столовой в загородном лагере «Планета дружбы». Четвертым и последним в этом году арт-объектом станет детский сад № 42 (ул. Павлика Морозова, 56).

    Пока юные художники во главе с Ильдаром Зайнетдиновым расписывали стену дома, местные жители собрались во дворе на праздник, организованный Ресурсным центром поддержки развития местного самоуправления и посвященный грядущему 335-летию Сызрани. Приветственный адрес собравшимся передал депутат Государственной Думы Евгений Серпер. Концертную программу подготовили артисты ДК «Художественный».

    Здесь же специалисты ДМО проводили с юными сызранцами мастер-классы. Как известно, 2018-й - Год добровольца. А символ волонтера - открытая ладонь. Ребятишки рисовали на бумаге свои ладошки и вырезали их. В каждую специалист ДМО Ирина Сакадина вкладывала нарисованное улыбающееся солнышко или футбольный мяч. А можно было свою бумажную ладошку прикрепить к палочке. Многие ребята так и сделали. И с радостным возгласами «Дай пять!» приветствовали друг друга. Точь-в-точь как волонтеры на мундиале.

    Под занавес на столах появились большущие пироги. Ребятишки уплетали их с большим аппетитом. А со стены, хитро щурясь, на них смотрел рыжий кот.

     

    Ольга ИСЯНГАЗИНА.

    Фото: Анна  Майорская.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: