Наши Сервисы: RSS Подписка

Как работать библиотеке с особенными читателями?

     

    Статистика - вещь безапелляционная! Целых 23 процента от всего населения планеты являются людьми с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). И Сызрань - не исключение. У нас проживает 15 872 таких гражданина. Поэтому тема методического семинара «Чтобы мир не казался чужим: организация безбарьерной среды в библиотеке», прошедшего на днях в ЦБ им. Е. И. Аркадьева, звучала весьма актуально.

    Вначале о состоянии, проблемах и перспективах в организации безбарьерной среды для пользователей библиотек ЦБС сделала сообщение Елена Уварова - заместитель директора по АХЧ. Она отметила, что выделяется 6 основных функциональных зон, которые подлежат адаптации для инвалидов. Это и территория, прилегающая к зданию, и входная группа, и санитарно-гигиенические помещения, и средства информации, и т. п. Поскольку библиотеки города располагаются в основном в старых зданиях, то постепенно в них создается безбарьерная среда: устанавливаются пандусы с противоскользящим покрытием, металлические ограждения с поручнями, расширяются дверные проемы, оборудуются кнопки вызова персонала, проводятся другие обязательные мероприятия.

    О тенденциях в деятельности муниципальных библиотек РФ по обслуживанию пользователей с ограниченными возможностями здоровья проинформировала собравшихся методист ЦБС Галина Щукина. В частности, она рассказала о позитивном опыте коллег из Самары. Так, на базе областной юношеской библиотеки проводится международный фестиваль творчества молодых людей с ОВЗ «Мы талантливы!». Здесь же организован единственный в России Клуб добровольцев для инвалидов. В Тольяттинской библиотечной корпорации нашли такую форму работы, как библиотерапия - лечение книгой. В Нижнем Тагиле библиотекой реализован проект «Пластилиновое чудо», способствовавший социализации детей-инвалидов через освоение ими техники пластилиновой живописи. И подобным примерам несть числа!

    Большой интерес у участников семинара вызвало выступление заведующей библиотекой для слепых нашего города Ирины Запольновой. Она сделала акцент на взаимодействии этого учреждения с обычными. Добрые отношения сложились с библиотеками № 11, 13, 16, 18, центральными - детской и им. Е. И. Аркадьева. Такое партнерство способствует двустороннему процессу реабилитации инвалидов по зрению, их интеграции в социум. А у общества формируются правильное представление о незрячих людях, доброжелательное отношение к ним. Библиотека для слепых совместно с филиалами проводит такие акции, как «Библионочь», «Читаем детям о войне», «Понять. Помочь. Дружить!» (последнее - в рамках месячника «Белая трость»), множество других. Постоянно организуются вечера, праздники, в которых участвуют и зрячие, и слепые. А в городских и областных конкурсах чтецов люди с ОВЗ, как правило, занимают призовые места.

    Затем Ирина Запольнова представила своих подопечных из числа читательского актива. Юная Катя Юдаева продемонстрировала свое виртуозное умение письма с помощью азбуки Брайля, вызвав восхищение аудитории. А умудренная жизненным опытом Галина Петровна Копылкова выразила огромную благодарность библиотекарям за подвижнический труд и призвала их еще активнее вовлекать в орбиту своей многоплановой деятельности людей с инвалидностью, которые всегда стремятся к новым знаниям и общению.

    Как раз своим опытом в проведении мероприятий с участием таких горожан далее поделились заведующие филиалами: № 11 - Татьяна Никитина, № 16 - Любовь Богданова. А также ведущий библиотекарь ЦДБ им. А. П. Гайдара Светлана Старочкина. К примеру, 16-й филиал подружился с 56-м коррекционным детским садиком, центром «Искра», где есть ребятишки с нарушениями слуха, зрения, речи. И все они получают новый позитивный опыт, разносторонние знания на библиотечных мероприятиях.

    11-й филиал выстраивает интересную работу с общественной организацией «Виктория». А ЦДБ им. А. П. Гайдара осуществляет тесное сотрудничество с отделением надомного обучения школы-интерната № 2, садиком при школе № 7, где имеется группа для слабовидящих детей, а также с местным отделением Всероссийского общества слепых.

    При подведении итогов методического семинара его участники признали большую полезность и значимость полученной информации. Теперь каждая библиотека-филиал задумается о том, как привлечь в учреждение особенных людей.

    Елена МОЧАЛОВА.

    Фото: Елена МОЧАЛОВА.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: