Наши Сервисы: RSS Подписка

Бокс помог утвердиться в жизни

     

    Человек, который сделал себя сам. Это известное выражение очень точно подходит председателю федерации бокса г. o. Сызрань Сергею Иванову.

    Судите сами. В годик он перенес двустороннее воспаление легких. Заболевание вызвало осложнения. Поэтому в последующие несколько лет перед мальчишкой стояла задача просто выжить. По словам Сергея Александровича, он до сих пор добром вспоминает педиатра Ирину Михайловну Банникову, которая лечила его в те годы. Из-за слабого здоровья ни в одну спортивную секцию мальчишку не брали. И только тренер по греко-римской борьбе Арам Мурадян рискнул взять мальчугана.

    - Мне было уже девять лет, - вспоминает Сергей Иванов. - А я даже на перекладине висеть не мог, не то что подтягиваться. Но вместе с тренером мы двигались шаг за шагом и победили. Арам Арутюнович учил нас не только приемам борьбы, но и жизни. К сожалению, через несколько лет его не стало.

    Уроки мудрого Мурадяна не прошли даром. До сих пор Сергей следует его совету: в любой трудной ситуации искать варианты выхода из нее, а не следовать грубой силе. Так было, например, когда пятнадцатилетним парнем он пришел к Юсефу Камалетдинову и Евгению Хаджиониди заниматься боксом. После отказа предложил дать ему испытательный срок и уже через два года получил 1-й разряд. Так же было во время учебы в Губернском колледже. Вот что о своем студенте Иванове говорит его педагог по физподготовке в то время Александр Базанов:

    - Хорошо помню Сергея. Разносторонний парень. Занимался армрестлингом, гиревым спортом. Четырежды Иванов становился победителем соревнований ГК «Орленок». Но свое физическое превосходство он никогда не показывал. Порой сильные парни обижают более слабых, а этот - никогда. В группе Сергей был физоргом. Я всегда мог на него положиться.

    Два года назад Сергей Иванов возглавил городскую федерацию бокса и сумел создать коллектив единомышленников. Командой они уверенно идут вперед. Так, впервые в истории Сызрани чемпионами Европы стали Тимур Авдоян (тренер Юсеф Камалетдинов) и Михаил Захарьев (Равиль Азизов).

    - Сейчас Миша выступает в Германии, недалеко от Одера, - говорит Сергей Александрович. - В тех местах в Великую Отечественную был ранен мой дед. Там он получил награду. После войны трудился машинистом. Уже на пенсии долго работал в котельной, которая согревала и мою школу № 7.

    По словам моего собеседника, растить чемпионов здорово, но все же главное, чтобы в бокс приходили любые ребята, в том числе - трудные. Здесь они отвлекаются от нехороших компаний. Летом им помогают трудоустроиться.

    Занимаясь молодежью, федерация с большим почтением относится и к корифеям сызранского бокса. В прошлом году по инициативе Иванова на здании на ул. Ленина, 20, где раньше располагался клуб бокса, открыта памятная табличка в честь заслуженного тренера России Александра Бакуменко - основоположника местной школы этого вида спорта. Создан Совет ветеранов (председатель Вячеслав Родионов), уже снят фильм «Страницы сызранского бокса». Ветераны - всегда рядом с молодежью. Приходят на соревнования, тренировки, дают советы. По словам Сергея Иванова, так и должно быть, ведь ветераны - хранители истории. Молодежь у них многому учится. В память о сызранских тренерах и спортсменах учрежден специальный турнир. Кроме того, на базе СК «Грузавто» вскоре появится музей бокса. Уже и экспонаты подобраны. В частности, пояс, боксерские перчатки первого в нашем городе мастера спорта СССР Анатолия Марушева. Награды, личные вещи Александра Бакуменко, Анатолия Логачёва. И многое другое.

    Сейчас сызранская федерация бокса считается лучшей в ПФО. Поэтому вполне логичной выглядит награда, которую Сергей Иванов получил недавно. Это - медаль «За укрепление государства Российского» от президента МОО  «Общественная академия национальной безопасности» при ФСБ России генерал-майора Александра Стефанова.

    Ольга ИСЯНГАЗИНА.

    Фото: Андрей Кизин.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: