Наши Сервисы: RSS Подписка

Максимально честно и прозрачно

     

    9 сентября 2018 года в Самарской области пройдут выборы губернатора. Это событие определит вектор развития региона в ближайшие пять лет. Здесь будет важен голос каждого жителя губернии. Поэтому региональная власть занимает достаточно жесткую позицию по обеспечению честности и прозрачности выборов.

    Снимая барьеры

    Предстоящая кампания будет проходить по новым правилам. С рядом важных предложений по либерализации выборного законодательства вышел глава региона Дмитрий Азаров. Например, был снижен муниципальный фильтр.  С 7 до 5 % сокращено количество подписей депутатов представительных органов и глав муниципальных образований, необходимых для поддержки кандидата на должность губернатора Самарской области. Это минимум 169 подписей за каждого претендента. По мнению экспертов, такая мера упростит процесс выдвижения кандидатов и будет способствовать демократизации выборного процесса.

    Кроме того, облизбирком согласился с отменой процедуры досрочного голосования. Вместо этого на предстоящих выборах будет действовать институт голосования по месту нахождения. Этот механизм был успешно протестирован на выборах Президента РФ 18 марта.

    Еще одно новшество - присутствие на участках 9 сентября наблюдателей от Общественной палаты Самарской области. Кандидатов в наблюдатели ищут среди студентов ведущих областных вузов и общественных организаций, независимых от политических партий. Они будут выступать третьей стороной в избирательном процессе. Первая же сторона - это политические партии. Наблюдатели от них так или иначе имеют на выборах собственные интересы. Вторая сторона - участковые избирательные комиссии. Нередко между ними возникает недопонимание. Наблюдатели от Общественной палаты станут независимыми арбитрами, которые помогут решать такие споры. Они будут присутствовать на всех 1762 УИКах области. Именно столько участков откроют свои двери для жителей региона 9 сентября.

     

    Парламентская четвёрка

    В настоящий момент на должность губернатора претендуют четыре кандидата. От партии «Единая Россия» выдвинут Дмитрий Азаров. От КПРФ - первый секретарь Самарского обкома партии Алексей Лескин. От ЛДПР - руководитель партийной фракции в Губернской Думе Александр Степанов. И от «Справедливой России» - председатель регионального отделения партии Михаил Маряхин.

    Кандидаты на пост губернатора должны будут подать документы на регистрацию в период с 15 по 25 июля. Время еще есть, и эксперты полагают, что в борьбу могут вмешаться и самовыдвиженцы.

     

    Теоретическая возможность

    Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов считает, что появление самовыдвиженцев теоретически возможно. Но маловероятно, что кто-нибудь из них пройдет муниципальный фильтр.

    Об  этом же говорит и член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод.

    - Я не исключаю, что могут заявить о себе самовыдвиженцы, - отмечает он. - Потому что Самарская область - регион активный, динамичный, здесь действуют разные политические силы.

     

    Небольшие шансы

    Президент Самарского землячества в Москве Виктор Рябов относится к перспективам самовыдвиженцев достаточно скептично.

    - В нашем случае это будут лишь статисты, пытающиеся оттянуть голоса от ключевых кандидатов. Что касается основных претендентов, то среди них могу выделить представителей КПРФ. Опыт показывает, что у партии есть свой электорат, который принесет ей заметное число голосов, - считает он.

    Заведующий кафедрой Самарского университета Виктор Полянский также критически смотрит на перспективы появления самовыдвиженцев. По его мнению, практически все крупные местные политики уже задействованы - если не в губернаторской кампании, то на выборах в Государственную Думу.

    - Среди непарламентских партий реальные возможности для участия, на мой взгляд, имеют представители «Яблока». Это адекватные и честные политики, которые вполне смогут заручиться поддержкой местных депутатов, - говорит он.

    Директор центра «Социальная механика» Михаил Чураков уверен, что ход предвыборной кампании будут определять представители партий.

    - Но посмотреть на действия самостоятельных и инициативных политиков, пусть и «малых» на фоне тяжеловесов, было бы интересно, - добавляет он.

    Оценивая в целом предстоящий предвыборный марафон, Виктор Полянский считает, что кампании кандидатов будут достаточно традиционными.

    - Грубая агрессивная пропаганда, как и театральность, сегодня не имеют никакого смысла. Главная задача - обеспечить законность и прозрачность выборного процесса, а также добросовестность и политическую ответственность всех участников избирательной кампании, - подчеркивает эксперт.

    Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций:

    - Думаю, что кампания в регионе будет вполне конкурентной. Другое дело, что конкуренция будет носить нишевой характер. Все оппоненты нынешнего врио губернатора будут выступать в своих электоральных нишах. Не рассчитывая на вариант, который мог бы качественно изменить ситуацию в ходе кампании. Иными словами, ни один из них не является таким кандидатом, который мог бы навязать второй тур. Понимание этого предопределяет политическую стратегию. Как и те технологии, которые применяют эти игроки.

    Олег Матвейчев, политолог:

    - Думаю, Дмитрий Азаров - абсолютный фаворит этих выборов. Его поддерживает президент, это очень важно. Азаров - местный, он несколько лет был главой Самары. При нем она ликвидировала отставание по благоустройству от других городов Поволжья. Это человек с большим хозяйственным опытом и знанием области. Он молодой, перспективный. Именно поэтому в прозрачных и честных выборах заинтересован прежде всего сам Азаров. Его рейтинг значительно опережает рейтинги конкурентов. В таких условиях глупо мошенничать. Нужно максимально обеспечить прозрачность и честность, чтобы ни у кого не было сомнений в его победе.

    Виктор Рябов, заслуженный деятель науки РФ, президент Самарского землячества в Москве:

    - Выборы - это важнейший момент в истории такого крупного промышленного субъекта РФ, как Самарская область. От их исхода зависит успех или неуспех регионального будущего. Думаю, что кампания пройдет интеллигентно и сбалансированно, без компрометирующих заявлений и «жареных» фактов. В рамках дискуссий, встреч на радио и в телеэфире мы услышим мнения разных политических сил региона и предметно обсудим его будущее.

    Александр Брод, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека:

    - В выборах участвуют в том числе представители и КПРФ, и «Справедливой России». Партий, которые сейчас выступают с критикой некоторых правительственных мер, которые имеют свой взгляд на развитие экономики. Эти обстоятельства привнесут в избирательную кампанию свою драматургию, свой динамизм, свои особенности. Поэтому я думаю, что кампания будет очень насыщенной. Со своей стороны Общественная палата России, Ассоциация «Гражданский контроль» также будут наблюдать за ситуацией в Самарской области. Мы планируем, в частности, встречу, скорее всего, в формате круглого стола, с участием юристов, правозащитников, представителей правительственных организаций. На ней мы предполагаем обсудить ход кампании, вопросы информирования избирателей, чтобы сделать выборы более открытыми, конкурентными.

    Виктор Полянский, заведующий кафедрой Самарского университета, председатель общественного комитета «За честные выборы»:

    - Среди кандидатов четко выделяется Дмитрий Азаров. Его политическая история исключает возможность серьезной альтернативы. Какие бы коалиции ни создавали его конкуренты, у главы региона есть возможность показывать себя в деле, апеллировать к прошлому опыту. Последние годы его руководства Самарой были очень результативными и запомнились многим горожанам. Сейчас идет процесс стабилизации отношений в политической сфере, выравнивается экономическая ситуация. Все это в сочетании с успешно проходящим чемпионатом мира по футболу работает на действующего руководителя региона.

    Михаил Чураков, директор центра «Социальная механика»:

    - Характер предвыборной гонки будет зависеть и от работы штабов, и лично от кандидатов. В их задачи входит представление позиций своих партий и продвижение себя как политиков. Здесь возможно появление конфликтных линий. Тем более что поводы есть. Но в нынешней региональной ситуации, повторяющей федеральную повестку, конфликты вряд ли будут значимыми, определяющими характер кампании. Коалиции, конструктивное присоединение политиков к сильнейшему кандидату с целью дальнейшего взаимодействия вполне возможны. Это привлекательный путь для тех, кто хочет реально работать в регионе.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: