Наши Сервисы: RSS Подписка

Окажут помощь тем, кому она нужна

     

    Бывает, что человек, получив высшее образование и поработав в выбранной сфере, вдруг понимает: его призвание - совсем в другом. Так вышло и с Ириной Борисовной Хурсюк. Получив высшее инженерно-техническое образование, она осознала, что всегда мечтала работать с детьми.

    Так Ирина и стала учителем черчения в школе № 13. Потом круг ее обязанностей расширился. Хурсюк назначили организатором внеклассной и внешкольной работы. А спустя какое-то время - вновь перемены. Ирина Борисовна стала завучем в той же школе. Параллельно она получила второе высшее образование по специальности психолога.

    В 2002 году Хурсюк была назначена на должность заместителя директора ГКУ СО «Центр «Семья». А спустя пару лет возглавила это учреждение.

    Ирина Борисовна прекрасно организовала работу коллектива центра. Она считает, что вся деятельность здесь должна быть направлена на сохранение семьи, формирование ее культуры и здоровья, благополучия, развитие отношений между детьми и родителями.

    Хурсюк возглавляет учреждение, которое осуществляет организационную и практическую деятельность по оказанию услуг в форме социального обслуживания в полустационарной форме, срочной помощи детям и семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, лицам преклонного возраста, инвалидам и иным гражданам, признанным нуждающимися в поддержке, улучшении их материального положения, а также психологического статуса.

    - Наша миссия, - считает Ирина Борисовна, - достучаться до сознания людей, убеждая их на конкретных примерах поступать согласно существующим нормам поведения. И, конечно, оказать помощь тем, кому она нужна.          

    За последние годы в центре было внедрено много новых форм и методов деятельности. Это, во-первых, работа с сетью социальных контактов. Во-вторых, примирительные и восстановительные технологии - медиация. В-третьих, работа на основе соглашения о порядке взаимодействия ФКУ «Уголовно-исполнительная инспекция УФСИН по Самарской области» и КЦСОН Западного округа по социальному обслуживанию осужденных без изоляции от общества и признанных больными наркоманией. Кроме оказания психологической поддержки, помощи в восстановлении утраченных документов и т. д. на базе учреждения на протяжении десяти лет работают группы для созависимых и зависимых по программе «12 шагов».

    За последние три года благодаря четко поставленной работе учреждения снизилось число несовершеннолетних беременных на территории округа, количество отказов от новорожденных. 173 семьям, оказавшимся в социально опасном положении, сотрудники центра помогли быстро и с положительным результатом выйти из острого кризиса, предотвратить негативные последствия ситуации для детей.

    В рамках своей деятельности учреждение тесно сотрудничает с общественной организацией инвалидов-колясочников г. о. Сызрань «Виктория». Оно также является сопартнером проекта «Социальная адаптация для всех и для каждого» с использованием гранта Президента Российской Федерации.

    По итогам независимой оценки качества, проведенной в 2017 году, центр занимает 20-е место среди 52 организаций социального обслуживания в Самарской области и 394-е - среди таких учреждений в России.

    Нина Суглоб

    Фото: Андрей КИЗИН.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: