Наши Сервисы: RSS Подписка

Посвятила жизнь искусству

     

    Людмила Константинова. Уже более 25 лет с ее именем ассоциируется одна из самых востребованных и успешных ДШИ Сызрани. Именно столько времени Людмила Георгиевна является директором детской школы искусств им. А. И. Островского.

    При ней ДШИ стала настоящим культурно-эстетическим центром Образцовской Площадки. За минувшие годы здесь открыт целый ряд отделений: духовое, хореографическое, художественное, народно-хорового пения, подготовительное для детей 4-летнего возраста, а также эстетические классы.

    - Годы пролетели как один миг, - смеется Людмила Константинова. - В музыкальной школе выросли и мои дочки Ксения и Юлия. Здесь они прошли все азы обучения. Обе выступали в творческих коллективах. Но жизни свои связали не с музыкой: выбрали другие сферы деятельности. Сейчас живут в Самаре.

    Работа педагога, да еще и директора, непростая. Она требует полной самоотдачи. Неслучайно в нашей беседе Людмила Георгиевна посетовала, что ее семья была обделена вниманием.

    - Спасибо моим родителям: они очень помогали с девчонками. Муж тоже был и остается крепкой опорой. А сейчас к нам часто приезжают любимые внуки: пятилетняя Ульяна и двухлетний Егор. Играю им на фортепиано польки, другие мелодии, понятные малышам. Большой популярностью у нас пользуются домашние представления. Ребятишкам особенно нравится открывать занавес и объявлять: «Начинаем концерт!»

    Людмила Константинова - настоящая дочь Сызрани. После окончания Куйбышевского института культуры в 1982 г. она не осталась в столице губернии, а сразу же вернулась в родной город.

    - А как иначе? - говорит она. - Сызрань - мое отечество. Этот город дал мне образование, научил жизни. Люблю здесь все: парки, старые домики. Очень хочется, чтобы Сызрань, моя родная Образцовская Площадка были благоустроенными. Чтобы нигде не оставалось заброшенных мест. Тогда и культура будет другой. Где красиво, там не мусорят.

    - А еще хочется, чтобы наша талантливая молодежь не уезжала из Сызрани, - продолжила Людмила Георгиевна. - Чтобы здесь она могла получить достойное образование, затем - работу. Если молодым есть где развиваться и прилагать свои силы, все движется по-другому. Когда в городе живут креативные, энергичные люди, они не дают ему отстать от времени, двигают вперед. У них - масса идей, благодаря которым территория развивается быстрее. Но, чтобы было именно так, должна быть специальная программа поддержки молодежи.

    А пока Людмила Константинова и ее коллеги делают все от них зависящее для поддержки юных талантов. Например, сейчас идет активная подготовка к очередному парамузыкальному фестивалю «Поверь в мечту» - детищу ДШИ им. А. И. Островского. В этом году он будет организован на средства от президентского гранта (398 тысяч рублей). Так на государственном уровне была оценена культурная и социальная значимость проекта.

    После разговора с Людмилой Константиновой я решила заглянуть на сайт школы, узнать новости. Пожалуйста! Сейчас образцовый детский духовой оркестр под управлением Татьяны Колябиной и ансамбль оркестровых барабанщиц «Мажоретки» (Ксения Ашуркова) находятся в ДМЦ «Артек». Там проходит Всероссийский конкурс-фестиваль «Серебряные трубы Черноморья».  Приглашение на творческие состязания сызранцы получили от ассоциации «Духовое  общество» имени Валерия Халилова по итогам отборочного тура.

    Читая записи на сайте, убеждаюсь, что самое популярное слово здесь «поздравляем». Действительно, столько побед, удачных выступлений! Несомненно, немалая доля общего успеха принадлежит директору ДШИ им. А. И. Островского Людмиле Константиновой.

    Ольга ИСЯНГАЗИНА.

    Фото: Андрей Кизин.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: