Наши Сервисы: RSS Подписка

Позитивные изменения в развитии нашего города налицо!

     

    На пленарном заседании местной Думы, прошедшем в среду под председательством Сергея Прокофьева, депутаты рассмотрели 8 вопросов повестки дня. Ключевым стал самый первый - об отчете главы г. о. Сызрань Николая Лядина о результатах своей деятельности и администрации города за 2017 год.

    Однако еще до деловой части с приятной миссией выступил депутат Самарской Губернской Думы Владимир Симонов. Он вручил своему коллеге - местному парламентарию Николаю Алексанину - почетный знак СГД «За заслуги в законотворчестве», охарактеризовав его достойный вклад в разработку и принятие нормативно-правовых актов. С этой высокой наградой народного избранника поздравили и руководители города - Николай Лядин и Сергей Прокофьев.

    Далее с докладом выступил Николай Лядин. Он привел показатели социально-экономического развития Сызрани в прошлом году, заострив внимание на наиболее актуальных темах. Вот лишь некоторые из них. Так, в 2017 году капитально отремонтировано 13,7 км автомобильных дорог, велось строительство трассы по пр. Гагарина от ФОКа «Надежда» до пр. Королёва. На мероприятия по переселению граждан из аварийного фонда в прошедшем году было выделено более 66 миллионов рублей. В итоге свои жилищные условия улучшили 255 сызранцев. Всего за прошлый год за счет средств бюджета города капитально отремонтировано более 2728 м инженерных сетей. По сравнению с 2016-м этот показатель вырос в 3,3 раза! Бюджетные ассигнования направлялись на строительство объектов образования, физкультуры и спорта, газификацию города и т. д. «Волжские Вести», кстати, неоднократно в своих публикациях рассказывали о том, что достигнуто во всех сферах и отраслях городского хозяйства в прошлом году.       

    Теперь сосредоточимся на диалоге между главой г. о. Сызрань и парламентариями. Надо отметить, что отчет практически всеми депутатами был воспринят весьма позитивно, и они давали только положительную оценку деятельности лично главы города и всей его команды. Даже всегда критичный Александр Неронов признал, что у сегодняшней исполнительной ветви местного самоуправления (МСУ) имеется понимание того, что и как надо делать, и эффективность работы аппарата повысилась. Самыми же проблемными, с точки зрения этого парламентария, являются две темы. Во-первых, состояние медицины. Во-вторых, пресловутые 3,5 процента - такова доля налогов, попадающих в местную казну. Остальное идет наверх. Тогда как Европейская хартия МСУ, которую подписала и Россия, предусматривает такую долю в размере не менее 40 процентов.

    Николай Лядин в ответ на это выступление пояснил, что на поддержку здравоохранения в 2017 году была выделена беспрецедентная сумма - 33 млн рублей. Кстати, врио губернатора Дмитрий Азаров отметил, что такого внимания к медицине нет ни в одном муниципалитете! Таким образом, в 2017 году заложен определенный фундамент. И в город стали приезжать врачи! Причем кропотливая работа идет с каждым персонально. А недавно удалось привлечь еще значительные средства - 106,3 млн рублей - на капитальный ремонт поликлиники ЦГБ от НК «Роснефть». Такое соглашение между региональным правительством и компанией уже подписано.

    Что же касается увеличения доли налогов в городскую казну, то администрация г. о. Сызрань продолжает добиваться решения этого вопроса. И хотя врио министра финансов губернии на обращение сызранцев пока дал отрицательный ответ, работа на том не закончилась! Сергей Прокофьев порекомендовал по вопросам жизнеобеспечения предоставлять в область конкретные расчеты нашей потребности, опираясь на нормативы, и настойчиво отстаивать свои цифры.

    Депутат Андрей Шанин вновь актуализировал вопрос о необходимости иметь в Сызрани своего спортивного врача. Нынче же такой специалист приезжает из Тольятти.

    Слова искренней благодарности прозвучали от депутата Лолы Касымовой за огромную помощь медицине города. Причем она, как главный врач горбольницы № 3, выразила мнение не только свое, но также терапевтов, педиатров, получивших существенную доплату к заработку.

    Сергей Митко вновь сосредоточился на вопросе формирования городского бюджета. Поинтересовался он и тем, что делается в Сызрани для организации новых рабочих мест, привлечения инвестиций.

    Николай Лядин ответил, что как раз сегодня идет формирование стратегии развития города до 2030 года. В данной работе принимают широкое участие представители общественности и специалисты. А помогает нам в этом консалтинговая фирма, создавшая стратегию Самары. К 1 сентября документ обретет законную силу. И тогда станет ясно, за счет чего будет обеспечиваться развитие Сызрани.

    В заключение обсуждения отчета главы города свое мнение высказал председатель Думы. Сергей Прокофьев высоко оценил деятельность администрации. Полностью выполняются мероприятия по наказам избирателей. Как и предлагали депутаты, сегодня до 30 процентов средств, выделенных на ремонт дорог, идет на внутридворовые и межквартальные проезды. Показатель доверия власти - это участие 53 тысяч сызранцев в голосовании за благоустройство общественных пространств в рамках программы комфортной среды. Кроме того, наконец-то принят закон СГД, в котором закрепляется понятие «прилегающей территории», с таким предложением и сызранские парламентарии, и администрация выходили многократно.

    Сергей Прокофьев поблагодарил Николая Лядина за взаимодействие, живой отклик на все инициативы, неутомимость в работе и пообещал ему поддержку местного парламента в отстаивании интересов горожан.

    Далее были конструктивно рассмотрены и остальные вопросы повестки дня, которые предварительно обсуждались на заседаниях комитетов. О чем мы своевременно сообщали на страницах нашей газеты.

    Елена МОЧАЛОВА

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: