Наши Сервисы: RSS Подписка

Всё прошло по-добрососедски

     

    Вечером 29 июня у Дома культуры поселка Сердовино развернулся по-домашнему теплый и уютный праздник. Здесь уже во второй раз состоялась полюбившаяся многим сызранцам акция «День двора», которая собрала взрослых и детей.

    Отрадно, что новый проект, начавшийся совсем недавно, сумел найти отклик в сердцах сызранцев и помочь многим из них познакомиться поближе друг с другом. Горожане с большой охотой восприняли идею устраивать в своих дворах мероприятия подобного рода. Тем более что они приурочены к 335-летию Сызрани и продлятся до сентября.

    Начался праздник добрососедства в Сердовино с истории  родного города. Люди с гордостью обсуждали факт о том, что в 1683 году по указу царей Петра и Иоанна была построена крепость Сызран. Правда, от нее осталась лишь каменная Спасская башня.

    - Это единственный сохранившийся кремль в Самарской области. Мы должны постараться сберечь его, чтобы наши потомки, как и мы, помнили историю родного края, гордились ею, - сказала пожилая женщина, чей патриотический порыв поддержали абсолютно все пришедшие на праздник.

    Конечно же, сызранцы хорошо знали и о том, как в начале XX века их город занимал четвертое место в царской России по переработке зерна. Здесь же ловили самую крупную белугу. А по указу Екатерины II из раменских источников к императорскому двору поставляли чистейшую воду.

    - А кто-нибудь знает, что в 1713 году Сызрани была дарована высшая благодать? Недалеко от села Кашпир явилась православная святыня. Помните, как она называется? - поинтересовался у людей ведущий праздника Павел Полянский.

    - Конечно! - донеслось из толпы. - Это Феодоровская икона Божией Матери. Сегодня на этом месте находится святой источник, который известен паломникам не только нашей, но и многих других стран. Ведь, согласитесь, не у каждого города есть своя покровительница. Нам очень повезло.

    Было видно, что прошлое своего города сызранцы знают довольно-таки хорошо. Еще долго они вспоминали многие исторические факты. И Александровский мост, открытый в 1880 году, и гидроэлектростанцию, построенную в 1929-м, и, конечно, всеми любимого композитора Аркадия Островского, написавшего знаменитую детскую песню «Спят усталые игрушки» и не только ее. Не забыли и про Алексея Толстого, который учился в Сызранском реальном училище. В общем, поводов для гордости у наших земляков много.

    - Знаете, все жители поселка Сердовино очень дружные. Они друг о друге заботятся, помогают по хозяйству, - тепло сказала председатель Координационного общественного совета № 8, специалист по работе с населением городского Ресурсного центра поддержки развития местного самоуправления Екатерина Евстифеева. - В прошлый раз они делились семейными историями, предлагали идеи по благоустройству парка. Ведь сколько добрых и важных воспоминаний у них связано с этим поселком. Жители Сердовино - это бывший гражданский персонал, который когда-то работал в воинской части, в цехах по производству боеприпасов. Поэтому все они - одна большая и крепкая семья.

    Не обошелся «День двора» и без творческой части. Местная жительница Наталья Федосеева подготовила для своих соседей мастер-класс по изготовлению славянских кукол-оберегов. Все остались довольными. А закончились посиделки чаепитием с вкуснейшими пирогами, которые вместе с сердечными пожеланиями передал сердовинцам генеральный директор ОАО «Сызранский грузовой автокомбинат» Сергей Серпер.

    В тот же вечер подобный праздник состоялся возле дома № 70 на проспекте 50 лет Октября. Его участником стал генеральный директор ООО «Эридан» Виктор Староверов. Он, как и многие сызранцы, делился с людьми житейскими историями, вспоминал прошлое своего родного города, которому исполняется 335 лет. Вечер прошел ярко и интересно. А в завершение по традиции - чай с пирогами.

    Ульяна ГУРТОВЕНКО.

    Фото: Анатолий  Горлов.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: