Наши Сервисы: RSS Подписка

С любовью к маленьким пациентам

     

    Увидев меня на пороге ординаторской, заведующая педиатрическим отделением ГБ № 2 Галина Владимировна как-то очень по-девчоночьи ойкнула и залилась краской.

    А я ждала именно такой реакции. Много лет знаю Андрееву, но, когда мне доводится оказываться в этом лечебном учреждении, каждый раз она просто умоляет: «Пишите, пожалуйста, о моих коллегах, только не обо мне».

    Такое вот патологическое желание оставаться в тени и полное неприятие публичности. Неловко Галина Владимировна чувствует себя и на каких-то мероприятиях. Ей там как-то неуютно, хочется скорее вернуться к себе, на второй этаж больницы, пройтись по палатам, чтобы узнать, как чувствуют себя ее маленькие пациенты.

    - Они ведь все - мои дети, - постоянно повторяет она.

    И это правда. Все свои знания и профессиональный опыт Галина Владимировна отдает ребятишкам. Ведь лечит она и новорожденных, и детей грудного возраста, и тех, кто старше, поступивших в педиатрическое отделение из разных мест нашего города и даже Сызранского района.

    Внимание, ласку и заботу Андреева дарит каждому маленькому пациенту. Мамы ребятишек благодарны ей за терпение, любовь к их детям, готовность в любую минуту находиться у постели больного и переживать его страдания, как свои собственные.

    Галина Владимировна всегда очень переживает, если к ним попадает ребенок, мамаша которого приняла решение оставить малыша в казенном учреждении. В этих случаях Андреева дает волю своим чувствам и эмоциям. Главным аргументом в таких ее душеспасительных беседах является одно: ребенок - наивысшее счастье на земле, которое посылает Бог. Сколько людей лишены такой возможности! Вот и сейчас в отделении есть маленький пациент из этой категории. Но Галина Владимировна уверена: мама заберет его. Тем более что она стала регулярно навещать ребенка. Отмечает доктор и то, что в последнее время все-таки отказных детей стало меньше. Это радует.

    Во время нашей беседы Андреева говорит, что все чаще у ребятишек стали появляться заболевания крови. И не только. Отмечает Галина Владимировна и то обстоятельство, что встречаются дети, у которых не одно заболевание, а сочетается несколько синдромов. В таких случаях требуется углубленное обследование профессионалов высокого уровня. А вот анемия - это результат того, что мамы не кормят грудью малышей или смеси для детского питания покупают самые дешевые. Есть еще и расхожее мнение бабушек-прабабушек о том, что новорожденных в их бытность поили коровьим или козьим молоком, а оно, мол, только на пользу. Все так, однако за прошедшие полвека многое изменилось в атмосфере и окружающем мире. Конечно, опыт и мудрость старших - это прекрасно, только нужно действовать применительно к сегодняшним условиям.

    Долгое время Галина Андреева работает со своими коллегами - Еленой Козловой, Ниной Строевой, Юлией Бахтияровой, медсестрами Людмилой Сайгиной, Валентиной Данилочкиной, Еленой Левиной.

    - Да мы здесь все - как одна семья, - считает моя собеседница. - Нам и объяснять ничего не надо, с полуслова друг друга понимаем.

    Плохо, когда болеет взрослый, а когда ребенок - вдвойне. Тут нужны душевность, мудрость, терпение и любовь к маленькому существу, которому только всепонимающий доктор поможет облегчить страдания. Андреева - именно такая.

    За 35 лет работы в медицине Галина Владимировна не очерствела душой, не стала циничной, как это порой случается, потому что выбрала профессию сердцем - один раз и на всю жизнь. А еще она не устает восхищаться малышами.

    - Пойдите посмотрите, какая у нас куколка лежит, - воркует Галина Владимировна и показывает мне самую крохотную пациентку отделения, над которой медики так хлопочут, как в иных семьях никогда не бывает.

    Сколько детских судеб прошло через руки доктора, даже она не помнит. Но в каждого вложена частичка ее души, сделано все, чтобы ребенок выздоровел.

    Мне довелось общаться с родителями, чьи дети были на лечении в отделении педиатрии. Все они в один голос говорят о внимании и добросердечности Галины Владимировны к малышам. О том, что Андреева может ночь не спать, наблюдая за тем, как проходит лечение. И ведь так - с каждым ребенком!

    Громом оваций встретил зал драматического театра им. А. Н. Толстого, где недавно проходило торжество, посвященное Дню медицинского работника, сообщение о том, что в номинации «Лучший врач стационара» традиционного городского конкурса победителем признана Галина Владимировна Андреева. И это была заслуженная награда!

    Нина СУГЛОБ.

    Фото: Анатолий ГОРЛОВ.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: