Наши Сервисы: RSS Подписка

Курить - и себе, и другим только вредить

    По данным Всемирной организации здравоохранения, каждые 8 секунд в мире от последствий табакокурения умирает один человек. Неужели нельзя жить без этой вредной привычки?

    В России от вредного воздействия табака и его последствий ежегодно умирает около 300 тысяч человек. Это превышает цифры погибших в ДТП, от наркотиков и СПИДа. Исследования выявили, что в нашей стране дымит чуть ли не половина населения, точнее - 40 %. Курильщики наносят вред не только себе. По статистике, ежегодно более 600 тысяч людей в мире умирает от воздействий вторичного табачного дыма. Эти люди невольно становились пассивными курильщиками.

    В момент затяжки загораются табак и папиросная бумага. При этом образуется около 1200 вредных веществ. В том числе - окись углерода, сажа, бензпирен, муравьиная и синильная кислоты, мышьяк, аммиак, сероводород, ацетилен и т. д. Выделяются также смолы, которые содержат 43 канцерогена, вызывающих рак. И все это попадает в организм курильщика.

    Окись углерода (ее еще называют угарным газом) обладает свойством связывать дыхательный пигмент крови - гемоглобин. При этом образуется вещество карбоксигемоглобин. В результате нарушаются процессы тканевого дыхания. Выкуривая пачку сигарет, человек вводит в организм свыше 400 мм угарного газа, отчего концентрация карбоксигемоглобина в крови возрастает на 7-10 %. Таким образом, все органы и системы курильщика постоянно сидят на голодном кислородном пайке.

    Пачка сигарет в день? Это - около 500 рентген облучения за год! Температура тлеющей сигареты 700-900 градусов! Легкие курильщика со стажем - черная, гниющая масса. После затяжки никотин попадает в головной мозг. Причем мгновенно - через 7 секунд. Никотин вызывает спазм сосудов. Отсюда - нарушение питания тканей кислородом. Спазм мелких сосудов делает кожу увядающей. Вред курения еще и в том, что появляется неприятный запах изо рта, желтеют зубы, воспаляется горло, краснеют глаза от постоянного раздражения дымом.

    Проходя через дыхательные пути, табачный дым вызывает раздражение и воспаление слизистых оболочек зева, носоглотки, бронхов, а также легочных тканей (альвеол). Все это провоцирует развитие разных болезней. Например, бронхиальной астмы, хронического бронхита, который сопровождается изнуряющим кашлем. Курение может привести к раку губы, языка, гортани, трахеи.

    Сердце любителя подымить делает за сутки на 12-15 тысяч сокращений больше, чем некурящего. Оно быстрее изнашивается. Причины - ухудшение питания сердечной мышцы, сужение кровеносных сосудов. В 13 раз чаще, чем у других, у курильщика возникают стенокардия, инфаркт миокарда.

    Никотин и другие компоненты табака поражают органы пищеварения. Многолетнее курение способствует возникновению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Никотин способствует развитию аллергических заболеваний, нарушению обмена веществ. Курящие люди чаще страдают от острых респираторных вирусных инфекций ввиду ослабления защитных сил организма.  

    У курящих людей чаще других развивается рак различной локализации: легких, почек, гортани, полости рта, пищевода, мочевого пузыря, поджелудочной железы. Нет такого органа, который бы не поражался табаком. 

    По прогнозам врачей, через 20 лет сигарета будет уносить больше жизней, чем СПИД, туберкулез, дорожно-транспортные происшествия, убийства и самоубийства, вместе взятые. Это страшное предсказание.

    Исследования подтвердили, что к курению склонны люди с психическими расстройствами. Выяснилось, что они дымят на 40 % больше, чем другие. Врачи уверены: курение и психические расстройства взаимно усиливают друг друга. 

    В результате пассивного курения ежегодно умирают от рака легких 3 тыс. человек, от болезней сердца - до 62 тыс. По этой же причине 2,7 тыс. детей погибают в результате так называемого синдрома внезапной младенческой смерти. Значительно повышается опасность заболеть не только раком легких, но и некоторыми другими видами этого страшного недуга.

    Курение - это привычка, противная зрению, невыносимая для обоняния, вредная для мозга, опасная для легких. Вред от употребления табака очевиден. Это понимают и сами курильщики. Но, может быть, пора и завязать?

    Л. КНЫШ,

    заместитель начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Самарской области в г. Сызрани

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: