Наши Сервисы: RSS Подписка

Мексиканская игрушка завоевала сердце сызранки!

     

    В библиотеке-филиале № 18, что на Монгоре (пр. Гагарина, 99а), действует удивительная выставка игрушек «Волшебный мир алебрихе». Автор необычных поделок в латиноамериканской технике - жительница Сызрани Елена Баринова.

    Причем ее выставка в этой библиотеке уже вторая по счету. В прошлом году тоже на ура была принята экспозиция «Разноцветные сны».

    Заведующая филиалом Вера Плохова представила Елену Владимировну ребятишкам из ООШ № 23, которые отдыхают в пришкольном лагере и пришли посмотреть на необычные поделки.

    Вот уж точно: человек делает себя сам! Проживая в нашем городе, Елена - весьма хрупкая, нежная девушка, как оказалось, с характером и незаурядным творческим темпераментом, самостоятельно изучила испанский язык. И так сложились личные обстоятельства, что она уехала… в Чили. Латиноамериканцы ей пришлись по душе. Они - открытые, доброжелательные, со своим менталитетом, отличным от нашего. В чем же особенность их внутреннего мира? Лена увидела представителей далекого континента легкими, спокойными и оптимистичными, всегда и всем довольными, они полагаются на судьбу. И верят, что все будет хорошо.

    Но надолго на чужбине наша землячка не задержалась - через два года вернулась в Сызрань. А когда появляется возможность, Баринова путешествует. Так она оказалась в Мадриде и там попала на выставку мексиканской игрушки - алебрихе. Эти яркие причудливые зверушки-химеры ее просто заворожили! Бывает ведь такое! Увидев, какое неизгладимое впечатление произвели на посетительницу разноцветные безделушки, организаторы экспозиции проявили особое внимание к россиянке. С тех пор Елена заболела алебрихе!

    Она узнала о том, что создателем такого направления в прикладном творчестве стал Педро Линарес Лопес, родившийся в Мехико в начале XX века. Первая половина его жизни прошла очень скромно. Педро был ремесленником. Но в 30 лет мексиканец тяжело заболел и, находясь в коме, увидел сон: облака, скалы и леса, заселенные странными животными. Здесь были крылатый осел, петух с рогами быка, лев с головой собаки и подобные им чудища. Эти необычные зверушки непрерывно кричали: «Алебрихе! Алебрихе!» Когда Педро пришел в сознание, вспомнил тот сон и начал делать из папье-маше фигурки, дав им имя «алебрихе». Первоначально люди их пугались. Поэтому Педро решил разукрашивать игрушки в яркие, радостные тона.

    Эти работы заметили известные мексиканские художники Диего Ривера и Фрида Кало и поддержали автора. Постепенно такие поделки стали национальной гордостью Мексики и самым продаваемым сувениром страны.

    Лена Баринова тоже взялась за изготовление таких игрушек. Первую - жирафа - она делала больше месяца. И, как считает сама, блин получился комом. Игрушка-то вышла вроде бы ничего, да раскрасила ее акриловыми китайскими красками - и те потекли, смешались… В общем, выбросила Лена ее в ведро. Но мудрая мама сохранила первый образец. И когда дочь остыла, посоветовала перекрасить игрушку, используя для этого качественные материалы. И жираф заиграл! С тех пор из рук мастера выходит одна поделка за две недели.

    Как приходят ей сюжеты? Спонтанно. Бывают периоды, когда Елену одолевают сразу несколько персонажей. Так и занимается всеми - параллельно. А когда очерчивается некий образ, следует найти инженерное решение, чтобы воплотить его в жизнь. Как правило, нужен каркас, для чего используется медная проволока разного диаметра. Иногда в ход идут бумажные трубочки. В общем, секретов хватает!

    Чем больше Лена осваивала эту технику, тем явственнее проступало желание общаться с такими же приверженцами алебрихе. Но в Интернете она не нашла ни одного испаноязычного сайта (на русском - тем более!) на эту тему. И тогда создала свой: www.amo-alebrijes.com. В настоящее время на этой площадке происходит коммуникация заинтересованных людей из разных стран. Лену очень обрадовало письмо, написанное внучкой Педро Линареса, которая высоко оценила работы сызранки и выразила уверенность в том, что основателю алебрихе, будь он жив, они тоже пришлись бы по душе.

    Елена Баринова готова организовать мастер-класс в Сызрани по работе в такой технике. И на встрече в библиотеке-филиале № 18 с детворой из школы № 23 на вопрос, есть ли желающие заниматься алебрихе, поднялся лес рук.

    Вы пока не побывали на этой выставке? У вас еще есть такая возможность. Экспозиция в библиотеке-филиале № 18 будет действовать до 14 июля. Часы работы: с понедельника по четверг - с 12.00 до 19.00, в субботу и воскресенье - с 10.00 до 17.00.

    Елена МОЧАЛОВА.

    Фото: Елена МОЧАЛОВА.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: