Наши Сервисы: RSS Подписка

Александр БОГДАНОВ: “Прокуратура выполняет все свои обязанности”

    Александр БОГДАНОВ: “Прокуратура выполняет все свои обязанности”

    Деятельность прокуратуры г. Сызрани осуществляется в соответствии с приказами и указаниями Генерального прокурора РФ, прокурора Самарской области, в условиях уголовного судопроизводства, в связи с вносимыми изменениями в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ и Федеральный закон “О прокуратуре РФ”, а также вводимыми новыми формами надзора. Что делается конкретно?
    Об этом наш корреспондент беседует с прокурором города А. В. Богдановым.

    - Александр Викторович, как Вы выстраиваете свою работу?
    - Прежде всего на основе плана, составленного с учетом оперативной обстановки и получаемых сведений о состоянии законности в Сызрани, предложений помощников и заместителей прокурора. Основанием для включения каких-либо мероприятий в него является также анализ ситуации, сложившейся в предшествующий отчетный период. И, естественно, учитываются организационно-распорядительные документы прокуратуры Самарской области.
    - Расскажите, пожалуйста, о том, как происходит защита прав инвалидов, престарелых и других граждан, нуждающихся в социальной поддержке?
    - В рамках осуществления надзора за соблюдением требований федерального законодательства по пенсионному обеспечению, охране прав инвалидов и престарелых в прошлом году было выявлено и пресечено 124 нарушения (в 2010-м - 190). По ним в адрес руководителей организаций Сызрани прокурором города внесено 56 представлений. 24 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.
    Основными проблемами, требующими принятия мер прокурорского реагирования, остаются своевременность и полнота уплаты обязательных страховых и пенсионных отчислений. Это показал анализ выявленных нарушений. В соответствии с частью 2 статьи 14 ФЗ № 167-ФЗ “Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации” страхователи обязаны своевременно и в полном объеме уплачивать взносы в бюджет Пенсионного фонда РФ и вести соответствующий учет. Проведенными проверками установлено, что некоторыми юридическими лицами это требование не соблюдается. В итоге прокурором города в адрес ряда руководителей, по вине которых имеется задолженность по уплате страховых взносов, внесены представления. Такая мера подействовала. В результате прокурорского вмешательства предприятиями, организациями Сызрани за год уплачены страховые взносы в фонды всех уровней на общую сумму свыше 10 млн рублей.
    - Александр Викторович, наших читателей интересует также вопрос об осуществлении надзора за соблюдением федерального законодательства при реализации национального проекта “Доступное и комфортное жилье - гражданам России”.
    - В прошлом году здесь было выявлено 13 нарушений. Внесено три представления, по результатам рассмотрения которых два должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.
    Так, в рамках рассмотрения обращения уполномоченного по правам человека в Самарской области Ирины Скуповой в интересах граждан из дома № 18 на ул. Хлебцевича проведена проверка исполнения норм законодательства в части признания их здания ветхим и непригодным для проживания. Как было установлено, Комитет ЖКХ необходимый пакет документов в межведомственную комиссию не представил и не направил письменный ответ об отказе в этом. В связи с чем вопрос признания данного дома непригодным для постоянного проживания на межведомственной комиссии при администрации города не был рассмотрен, что послужило поводом для обоснованного обращения в прокуратуру Сызрани уполномоченного по правам человека в Самарской области.
    Выявленные нарушения, свидетельствующие о ненадлежащем исполнении должностных обязанностей, возложенных на сотрудников КЖКХ, и отсутствии контроля за работой подчиненных со стороны его руководителя, послужили основанием для принятия мер прокурорского реагирования. В адрес заместителя главы администрации города, руководителя названного комитета прокурором Сызрани внесено представление. По результатам его рассмотрения доводы, изложенные в акте реагирования, признаны обоснованными.
    Повторно проведенная проверка показала, что необходимый пакет документов по дому № 18 на ул. Хлебцевича в межведомственную комиссию при администрации города КЖКХ на тот момент так и не был представлен. Из ответа комитета на запрос прокуратуры следует, во-первых, что признание здания непригодным для проживания носит заявительный характер. Во-вторых, что необходимый пакет документов могут представить граждане из указанного дома. При этом, однако, не учитывается тот факт, что инициатором рассмотрения на межведомственной комиссии вопроса о признании здания ветхим и непригодным являлись не его обитатели, а Государственная жилищная инспекция Самарской области.
    Таким образом, КЖКХ администрации г. о. Сызрань, признав представление прокурора обоснованным и подлежащим удовлетворению, не предпринял мер по сбору и направлению необходимого пакета документов по названному дому в межведомственную комиссию. Это свидетельствует о ненадлежащем исполнении должностных обязанностей, возложенных на сотрудников комитета, и отсутствии контроля за работой подчиненных со стороны его руководителя. Что явилось основанием для внесения представления в адрес тогдашнего и. о. главы администрации г. о. Сызрань В. П. Малышева.
    По результатам рассмотрения представления Комитетом ЖКХ была подана заявка на размещение муниципального заказа на выполнение работ по изготовлению технического заключения специализированной организацией. Виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.
    Среди основных задач прокуратуры определены также выявление нарушений законов при выделении и использовании средств государственной поддержки отечественной экономики, в ходе реализации приоритетных национальных проектов, предотвращение налоговых преступлений и многие другие. Мы четко выполняем, будем неукоснительно выполнять и далее все свои обязанности.
    Беседовала
    Нина СУГЛОБ
    Фото Владимира Байера

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: