Наши Сервисы: RSS Подписка

Собрались во дворах добрые соседи

     

    Похоже, проект «День двора», посвященный 335-летию Сызрани, стартовавший на минувшей неделе, превращается в настоящий фестиваль добрососедства. Горожане сразу же подхватили идею устраивать праздники для жителей ближайших домов, чтобы пообщаться, поделиться семейными историями.

    21 июня музыка играла на корте двора дома на улице К. Маркса, 14. Здесь собрались взрослые и дети. На почетных местах - старожилы. В доме № 14 это Конновы, Копыловы, Шинаевы, Пелевины, Мишины, Крюковы, Хитевы... Они дружат с тех пор, как в 1981 году от завода «Тяжмаш» получили ордера в этом доме.

    - Когда мы пришли смотреть свое будущее жилье, здесь была только коробка. В квартирах полы отсутствовали, - вспоминает Людмила Зотова. - Мы сами их достраивали. Спасибо, завод обеспечивал материалами. Через окна краном нам доставляли трубы, доски. Мы штукатурили стены, занимались побелкой, вставляли рамы. Были и курьезные случаи. Однажды задержались, а сторож закрыл подъезд и ушел. Пришлось вылезать через окна на первом этаже. Мы до сих пор общаемся. Каждый вечер во дворе устраиваем чаепитие.

    Людмилу Ивановну поддержала председатель городской Общественной палаты Галина Романова. Она сказала, что сейчас мы, как говорится, прилипли к диванам, телевизорам и забыли про людей, живущих рядом. У самой Галины Алексеевны отец и супруг - военнослужащие. И в ее жизни было немало соседей.

    - Мы постоянно обменивались рецептами, советами, - вспоминает она. - Много времени проводили во дворе, присматривали за детьми, интересовались их успехами. Устраивали соревнования по волейболу, настольному теннису. Телевизоров у нас не было, поэтому все вместе слушали радиопередачи с Олимпийских игр, сопереживали нашим спортсменам.

    Жителей Центрального района города Галина Романова знает благодаря профессии педагога. В гимназии учила многих здешних ребят. Говорит, еще тогда отметила, какие у них хорошие родители - заботливые, внимательные. И сейчас с удовольствием воспользовалась случаем вручить благодарственные письма активистам района. Первое - от врио губернатора Самарской области Дмитрия Азарова - получила Наталья Баркова, председатель МКД на ул. К. Маркса, 14.

    В числе других были отмечены молодые волонтеры Анастасия Власова, Никита Офицеров и Дмитрий Алексеев.

    - Мы стараемся сами для себя, - сказали ребята. - Убираем снег, заливаем лед, потом играем в хоккей, устраиваем соревнования. Летом тоже наводим порядок, помогаем в ремонте ограждения. Участвуем в проведении разных мероприятий.

    Праздник завершился эстафетой. Ее провел Центр спортивных сооружений. После финиша юные участники стартов получили грамоты и сладкие призы.

    В тот вечер интересно прошло время и в других дворах города. На улице Гидротурбинной, у дома № 36, с ребятишками занимались клоуны, а жители серебряного возраста разгадывали кроссворды. Главное - все общались.

    - Даже мы, пенсионеры, не знаем друг друга, - посетовал председатель совета дома № 36 Владимир Борисенко. - Что уж говорить о молодых? Мы часто собираемся, решаем насущные вопросы. На празднике же можно и мнениями обменяться, и хорошо провести вечер.

    А на улице Астраханской (дом № 17) взрослые и дети организовали сводный хор и пели песни. Но прежде они поведали трогательные истории из жизни своих семей и ответили на вопросы о Сызрани. Здесь о близких и родных рассказывали генеральный директор СКТБ «Пластик» Сергей Савин и генеральный директор ООО «Дантист» Ольга Драгункина. Завершился вечер, впрочем, как и везде, чаепитием с вкуснейшими пирогами. Довольны были все. По словам старшей по дому № 17 Галины Кокшиной, с самого начала люди благожелательно отнеслись к идее такого праздника. Действительно, что может быть проще и лучше, чем хорошее общение с добрыми соседями?

    Ольга ИСЯНГАЗИНА.

    Фото: Ольга Исянгазина.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: