Наши Сервисы: RSS Подписка

О благоустройстве и водно-гребной базе

    На прошлой неделе состоялось совместное выездное заседание двух думских комитетов - по социальной политике и по городской инфраструктуре и ЖКХ. В нем принял участие руководитель местного парламента Сергей Прокофьев.

    Ключевым вопросом стало обсуждение исполнения наказов избирателей в текущем году. Сергей Владимирович сразу же заявил, что мероприятия по благоустройству взяты под жесткий контроль председателя Думы, депутатов и общественности. Это касается и тех, что реализуются в рамках муниципальной программы «Формирование комфортной городской среды на территории г. о. Сызрань на 2018-2022 годы». Уже составлен четкий график работ, установлен общественный контроль по каждому объекту.

    Депутат Александр Лексин подчеркнул необходимость составления такого же графика по наказам с обязательным обозначением подрядчиков. Председатель комитета по социальной политике Ильдус Гильманов отметил, что дорожные работы должны быть выполнены до начала осеннего периода.

    В процессе обсуждения вопроса парламентарии обратили внимание ответственных лиц муниципалитета на необходимость устранения недостатков и улучшения качества работ. Была также сформулирована некоторая корректировка наказов на 2018 год.

    Далее народные избранники обратились к вопросу функционирования водно-гребной базы, жизнеспособность которой зависит от состояния пруда в районе Сызранской ГЭС. Следует отметить, что гребной спорт в городе успешно развивается с начала 70-х годов прошлого века. За это время наши спортсмены выигрывали всесоюзные и всероссийские соревнования, пополняли сборную страны. И сегодня в отделении академической гребли под руководством четырех тренеров занимаются около ста юношей и девушек в возрасте 15-18 лет, демонстрируя выдающиеся результаты. Так, в 2016 году они представляли Самарскую область на Всероссийской спартакиаде спортивных школ в   Казани. И заняли второе общекомандное место, завоевав две медали в личном зачете - «золото» и «серебро». Порадовал и прошедший чемпионат области. Из 28 комплектов медалей 21 - у сызранских гребцов.

    Итак, база гребцов находится в акватории пруда Сызранской ГЭС. Дорогостоящая расчистка и углубление водоема проводились последний раз в 1980 году. Его заиливание ставит гребной спорт в городе под угрозу исчезновения. Еще год-два - и комиссия запретит спортсменам выходить на воду. Тем временем место это уникально тем, что позволяет устраивать дистанцию в 2 км на «тихой» воде в любую погоду. Подобных условий в области нет! По мнению депутатов, водно-гребная база и Сызранская ГЭС, построенная по плану ГОЭЛРО в 1929 году и до сих пор производящая электроэнергию, - это бренды нашего города, которые необходимо сохранить!

    Парламентарии рекомендовали муниципалитету совместно со спортшколой создать рабочую группу с участием тренеров, родителей воспитанников секции, депутатов для подготовки предложений по сохранению и развитию водно-гребной базы.

    Кроме этого, решено направить соответствующее обращение в государственные органы власти, а также предложить местной администрации изыскать средства на приобретение спецоборудования для расчистки пруда и береговой полосы.

    Елена МОЧАЛОВА

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: