Наши Сервисы: RSS Подписка

Обсудили экономическую ситуацию, травматизм и трудоустройство юных

    В прошедший четверг под председательством первого заместителя главы города Андрея Советкина состоялось очередное заседание трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений на территории г. о. Сызрань. Все обсуждаемые вопросы носили весьма актуальный характер.

    Вначале руководитель Управления экономического развития и инвестиций администрации Павел Залазин доложил собравшимся об итогах социально-экономического развития города в 2017 году. По его словам, ситуация в Сызрани неуникальна и складывается в основном в соответствии с общими тенденциями в стране и Самарской области. По некоторым показателям, например, инвестициям в основной капитал, объему отгруженных товаров и произведенных услуг, численности постоянно проживающего населения, мы немного просели по сравнению с 2016 годом. А по комплексному критерию занимаем седьмое (в 2016-м разделяли 6-7-е).

    А вот по уровню средней зарплаты по крупным и средним предприятиям (27 828 руб.) мы хотя и отстаем от областных значений (32 631 руб.), но темпы ее роста у нас положительные (+4,7 процента), тогда как в регионе - отрицательные (-7).

    Демография пока имеет отрицательную динамику. Количество жителей за год уменьшилось на 864 и составило на 1 января 2018 года 172 070 человек. Рождаемость упала на 12 процентов, смертность снизилась на 3,8. В трудоспособном возрасте из жизни ушло 572 горожанина, это меньше, чем в 2016-м (679).

    Затем разговор шел о состоянии травматизма в Сызрани. Об этом проинформировала членов комиссии ее секретарь Наталья Ждановская. В прошлом году факты смертельных травм на предприятиях и в организациях города отсутствовали (в 2016-м погибло 4 человека). А тяжелых случаев произошло 7 против 6 в предыдущем. За пять месяцев текущего года, к сожалению, уже унесены жизни 4 человек. Двое работников погибли в результате ЧП в ООО «ПМК «Районная». А двух других - мастера участка и слесаря-ремонтника АО «Вагонная ремонтная компания - 1» - хотя и отнесли на счет московского предприятия, но нас это нисколько не радует. Ведь погибли на работе жители нашего города… За короткий срок (менее полугода) отмечено и 6 тяжелых случаев, в которых пострадало столько же человек. Они работают в АО «ТЯЖМАШ», «Сызранская Керамика», ООО «Автодоринжиниринг», на станции «Скорой медицинской помощи».

    По третьему вопросу повестки дня с сообщением выступила руководитель Управления по социальной и молодежной политике Татьяна Журкина. Она рассказала о том, как организовано временное трудоустройство подростков в возрасте от 14 до 18 лет в каникулярное время. Под эти цели созданы временные рабочие места, связанные с благоустройством городских территорий, очисткой от мусора парков и скверов, памятных мест, подготовкой и проведением спортивно-массовых, творческих мероприятий для детей. Желающих потрудиться летом немало - заявки подали свыше одной тысячи человек. Чтобы удовлетворить большую их часть, было решено все каникулы разбить на 6 периодов - по две недели каждый. Так, в первом уже поработали 64 подростка. На второй трудоустроены 68. В общей сложности создано 6 молодежных отрядов, работающих на 9 важных для города направлениях. Финансирование зарплаты происходит из бюджетов города и области, а также Центра занятости.

    По каждому вопросу в ходе заседания приняты соответствующие рекомендации.

    Елена МОЧАЛОВА

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: