Наши Сервисы: RSS Подписка

Стратегия развития Сызрани: есть конкретные проекты!

     

    Во время работы 3-й стратегической сессии, прошедшей 22 июня, речь шла о реализации конкретных проектов для достижения тех целей и подцелей социально-экономического развития городского округа, которые были сформулированы в ходе предыдущей сессии. Особенность данного заседания заключалась в том, что его участниками, кроме самих горожан - предпринимателей, экспертов, общественников, муниципальных служащих, стали еще и представители региональных министерств и ведомств.

    В числе наших гостей были весьма авторитетные и опытные руководители региона. Среди них: Олег Рубежанский - 1-й заместитель министра социально-демографической и семейной политики, Ирина Калягина - заместитель министра - руководитель департамента стратегического планирования и развития отрасли министерства культуры, Олег Жадаев - заместитель министра - руководитель департамента машиностроительного комплекса министерства промышленности и технологий, Павел Коптев - заместитель министра - руководитель административного департамента министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства, Наталья Ковшова - руководитель управления инновационной инфраструктуры министерства экономического развития, инвестиций и торговли, Александр Филатов - руководитель контрольно-ревизионного управления министерства транспорта и автомобильных дорог, другие.

    Вначале прошло пленарное заседание, затем - мозговой штурм в группах по пяти направлениям и, наконец, представление результатов работы групп и их совместное обсуждение. Глава города Николай Лядин поприветствовал гостей и сызранцев, пожелав им успешной работы. Ведь от этого зависит будущее нашей малой родины на много лет вперед!

    Сразу отметим, что одним из главных итогов этой сессии стало предложение в адрес Правительства Самарской области о корректировке региональной стратегии в части выделения не двухъядерной (как сегодня) агломерации - Самарско-Тольяттинской, а трехъядерной, с включением в нее Сызрани - СТСА. Иначе сызранцы чувствуют себя на обочине общерегионального процесса.

    Кратко расскажем о том, какие проекты предложили группы.

    В рамках направления «Производственная сфера и экономика будущего» Сызрани необходим статус «Территория опережающего социально-экономического развития». Это позволит привлечь инвесторов, как это сегодня происходит, например, в «Жигулевской долине». В целях активизации деловой среды следует создать городскую корпорацию «Развитие». С помощью такой структуры можно будет вести поиск новых рынков для местных товаропроизводителей, выстраивать отношения крупного бизнеса с малым, создать проектный центр замкнутого цикла и др. Важно, что в обсуждение активно включилось местное предпринимательское сообщество, в наибольшей степени заинтересованное в развитии городской экономики.

    В направлении «Транспортно-логистический центр» главные проекты связаны с реанимацией предложения о строительстве автомобильного моста через Волгу в районе Сызрани (Кашпира или Октябрьска), с усилением ж/д узла, обеспечением речной транспортно-логистической инфраструктуры, строительством автоматизированного терминала для перевалки грузов с автомобилей на поезда и обратно, включением города в систему авиаперевозок с использованием вертолетной, малой авиации и др.

    Следующее направление - «Комфортная среда». Здесь прежде всего требуются реализация проекта по реконструкции инженерных сетей путем государственно-частного партнерства, комплексное благоустройство территорий, реализация программ «Умный город» и «Безопасный город», строительство очистных сооружений в пос. Новокашпирском и берегоукрепление в этом районе.

    Как отметили организаторы встречи, наибольшую активность проявила группа в рамках направления «Туристско-рекреационный центр», предложившая глобальный проект «ФОРТ Сызрань» (аббревиатура составлена из элементов направления). В нее вошли в основном представители общественности, работавшие над своей частью стратегии и в межсессионный период. Ее участники предъявили базовые программы, которые следует реализовать для активизации Сызрани как межрегионального центра туризма. Это и развитие соответствующей инфраструктуры, и приведение в порядок объектов культурного наследия, и расчистка фарватера Волги, русел малых рек, и формирование культа чистоты.

    Что же касается проектов в данной сфере, то среди них как уже знакомые: «Волжская сказка» - круглогодичный курорт на Кашпире, «Спасская слобода» - благоустройство набережной у кремля, так и новые: создание ландшафтного Парка юрского периода, организация кемпинга вблизи города и зон отдыха на территории Сызрани. Молодежь предложила сделать июль фестивальным месяцем. В ходе него - проводить интересные ей мероприятия. К примеру, рок-фестиваль «Пекло» с байк-шоу, фестивали электронной музыки, экстремальных видов спорта и др.

    Направление «Человеческий и социальный потенциал» предусматривает создание «Платформы сообществ» как площадки для коммуникации самых различных объединений (сообществ) и групп по интересам, внедрение института наставничества, а также дальнейшего развития добровольчества и волонтерства. Важным уже сегодня и на будущее является создание условий для обучения сызранцев новым видам деятельности, которые еще не значатся в реестре специальностей.

    Конечно же, мы обозначили в статье лишь малую толику наработок, сделанных в ходе многочасовых сессий. К ним можно обратиться на интернет-ресурсе #развитиесызрань. И не только ознакомиться, но и отдать свой голос за наиболее актуальные, с вашей точки зрения, дорогие читатели, направления и проекты.

    Далее АНО по городскому и региональному развитию «УРБЭКС-развитие», которая помогает городскому округу сформировать стратегию до 2030 года, все материалы сессий обобщит и представит проект документа на публичные слушания. Они пройдут в августе. Участие в них может принять каждый сызранец.

    Елена МОЧАЛОВА

    Фото: Анатолий Горлов.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: