Наши Сервисы: RSS Подписка

Поставку продуктов в больницы и школы - под особый контроль!

     

    Чтобы защитить жителей губернии от возможного фальсификата, а бюджет - от необоснованных расходов, в Самарской области по поручению главы региона Дмитрия Азарова внедряется новая система поставок молочных продуктов в социальные, образовательные и лечебные учреждения.

    По итогам прошлого года область попала в антирейтинг российских регионов по количеству производимой фальсифицированной молочки. Проверки Россельхознадзора выявили, что заявленному качеству не соответствует почти половина всей такой самарской продукции. На майском заседании Совета при губернаторе по содействию развитию конкуренции председатель регионального Союза производителей молока Николай Сомов сообщил, что основные претензии проверяющих органов касались несоответствия заявленной жирности и содержанию белка. А также - присутствия посторонних компонентов, например, пальмового масла.

    - В результате качественная продукция не выдерживает ценовой конкуренции. Особую тревогу вызывает тот факт, что часть фальсификата поступает в школы, детские сады, больницы, где она подвергается меньшему контролю, чем на прилавках магазинов, - сказал Николай Сомов.

    Он предложил разработать меры по противодействию производству и распространению фальсифицированной и некачественной молочной продукции в Самарской области.

    Как отмечают в Главном управлении организации торгов региона (ГУОТ), тема поставки некачественных продуктов питания в образовательные и социальные учреждения получила широкий резонанс в 2017 году.  Данная проблема носит системный характер. Она связана в первую очередь с отсутствием возможности у заказчиков организовать приемку продукции на профессиональной основе.

    Вопросы к организации закупок в детских и социальных учреждениях неоднократно возникали и у Госфинконтроля. Бывший руководитель ведомства, а ныне советник главы региона Ольга Михеева рассказала, что нарекания в основном касались завышения цены. В том числе - за счет дробления закупок и приобретения продуктов у «своих» фирм.

    Например, Пестравская центральная районная больница в 2016 году закупала плавленый ломтевой сыр по цене 528,66 рубля за килограмм, тогда как средняя стоимость этого товара, по данным Самарастата, тогда составляла 267,4 рубля. Завышение начальной максимальной цены договора на закупку услуг по организации лечебного питания было обнаружено и в Тольяттинской городской детской больнице № 1. Здесь сумма контракта, сформированная на основе коммерческих предложений, была неправомерно увеличена на 20 % - на 2,5 млн рублей.

    Для исправления ситуации решено обратиться к опыту других регионов. К примеру, в недавнем прошлом с аналогичной проблемой сталкивались в Вологодской области. В итоге там изменили схему поставки продуктов питания. Сначала их доставляют на специализированный склад. Здесь товар тщательно проверяется, хранится в нормальных условиях, а затем отправляется к конкретным заказчикам. Как результат - заметно уменьшился объем поставок некачественных продуктов. Снизились цены. С недобросовестными поставщиками ведется активная претензионная работа. ГУОТ Самарской области выступило с предложением внедрить аналогичный пилотный проект в нашей губернии.

    Инициатива была поддержана Общественной палатой и ОНФ. В настоящее время осуществляется проработка технических аспектов реализации проекта, оценка факторов риска и построение финансовой модели.

    Также по инициативе ГУОТ создан проект добровольной сертификации «Самарское качество», направленный на формирование в регионе системы оценки уровня производимых товаров, работ, услуг. А также - на повышение конкурентоспособности местной продукции внутри области и за ее пределами.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: