Наши Сервисы: RSS Подписка

Не оставалось времени на борьбу с преступлениями?

    Во вторник, 26 июня, был вынесен приговор бывшему офицеру полиции - экс-начальнику ОБЭП МУ МВД России «Сызранское» Руслану Биктайрову.

    Председатель суда Александр Порунов рассмотрел дело в особом порядке и назначил Биктайрову наказание в виде трех лет и двух месяцев колонии общего режима со штрафом 700 тысяч рублей и лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти и рядом других ограничений.

    В центр коррупционного скандала Руслан Биктайров попал в 2017 году. Операцию проводили сотрудники УФСБ России по Самарской области и ОРЧ СБ областного ГУ МВД.

    В итоге выяснилось следующее. В 2014 г. некий житель Сызрани организовал незаконную игорную деятельность. Чтобы избежать ответственности, он решил подкупить силовиков. В частности, пообещал начальнику ОБЭП МУ МВД России «Сызранское» Руслану Биктайрову за бездействие 10 % от выручки игровых клубов. Тот согласился и, по подсчетам следователей, с февраля по июнь 2014 г. получил не менее 140 тыс. рублей.

    Биктайров также оказался замешан в темной истории с контрафактной водкой. В ночь с 15 на 16 июня 2016 г. он согласовал доступ на спецстоянку для грузового автомобиля, на котором оттуда должны были вывезти не менее 33 тыс. бутылок алкоголя общим объемом более 16 тыс. литров. Эксперты признали поддельную водку «Царская охота» опасной для жизни и здоровья человека.

    Задержали полицейского в итоге 18 мая прошлого года. Окончательное обвинение, уже в 2018-м, предъявили по ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий») и по ст. 290 УК РФ («Получение должностным лицом взятки за незаконные действия (бездействие)»).

    Алексану Халилову, которого задержали как организатора транспортировки контрафактного алкоголя, обвинение предъявили по ст. 238 УК РФ («Перевозка в целях сбыта либо сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей»). В мае 2018 г. он и Биктайров оказались на скамье подсудимых.

    С начала следствия Биктайров вины не признавал. Но перед рассмотрением дела экс-правоохранитель согласился с обвинением, чтобы получить меньший срок, который при рассмотрении дела в особом порядке не превышает двух третей от санкции по вменяемой статье.

    19 июня уголовное дело по обвинению Халилова прекращено в связи с истечением срока давности уголовного преследования.

    Борьба с коррупцией является приоритетным направлением деятельности следственных органов Следственного комитета России, вне зависимости от субъекта преступления и суммы взятки.

    Н. ЛЮБИМОВА

     

     

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: