Наши Сервисы: RSS Подписка

Нет для них нерешаемых задач!

     

    Вот уже более десяти лет редакция газеты «Волжские Вести» и клуб «Гамбит» ДТДиМ проводят в Сызрани городской конкурс шахматной композиции, посвященный Победе в Великой Отечественной войне. И каждый раз это творческое состязание собирает достаточно много любителей поколдовать над решением оригинальных задач и этюдов.

    Нынешний конкурс - двенадцатый - не стал исключением. Проверить свои силы решились свыше семидесяти шахматистов. В основном - школьники. Организатор состязания, педагог дополнительного образования Дворца творчества детей и молодежи Сергей Щербаков предложил им решить три задачи. Их авторы - Юрий Жарков, Александр Калинин и Василий Смыслов. Победитель определялся по наибольшему количеству вариантов правильных ответов. И вот наступил момент награждения. По заведенной традиции вручение призов состоялось в кабинете главного редактора «Волжских Вестей» Александра Хвастикова.

    - В некоторых городах шахматные федерации исчезают, - отметил он. - А у нас, наоборот, все бурлит. Спасибо Сергею Геннадьевичу Щербакову. На протяжении сорока пяти лет он развивает этот вид спорта в Сызрани. Ну и, конечно, здорово, что у нас есть парни, которые не просто в шахматы играют, но и решают сложные задачи.

    На сей раз в число лауреатов конкурса вошли Глеб Рангаев, а также Кирилл и Денис Мушлантовы. По оценке ребят, с каждым годом предлагаемые задачи становятся все сложнее. Но тем и интереснее.

    - Сейчас зацепила задача Александра Калинина, - поделился своими впечатлениями неоднократный призер конкурса тринадцатилетний Глеб Рангаев. - Понравились ее открытая позиция и неожиданный ход.

    - А сам не пробовал составлять этюды? - спросила я парня и попала в точку.

    - Да, такой опыт есть, но пока неудачный, - честно ответил он. - Все, что сочинил, оказалось уже кем-то придуманным. Поэтому до поры до времени оставил эту затею.

    Если о Рангаеве наши читатели уже знают, то братья Мушлантовы - относительно новые имена на шахматном небосклоне Сызрани. И в конкурсе композиции участвовали впервые. Старшему - Кириллу - десять лет. Денис на два года моложе. Как водится, древней игре мальчишек научил папа. А теперь они сами устанавливают себе планку. Не только выполняют шахматные уроки, но ежедневно решают по три задачи. Неудивительно, что на различных турнирах братья частенько выигрывают призы в своих возрастных категориях.

    Вот такую интересную молодежь награждали на минувшей неделе в редакции «Волжских Вестей». Там же Сергей Щербаков заверил, что конкурс композиции будет проводиться и в дальнейшем. С одной стороны, чтобы повышать игровое мастерство ребят. С другой - не забывать историю своей страны. Ведь турнир посвящается нашим предкам, победившим в Великой Отечественной войне.

    Ольга ИСЯНГАЗИНА.

    Фото: Анатолий Горлов.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: