Наши Сервисы: RSS Подписка

Художник Виктор Тайдаков и его «Воплощённая гармония»

     

    В ЦБ им. Е. И. Аркадьева открылась новая художественная выставка. Она излучает свет, тепло и любовь. Ведь именно эти качества личности Виктора Тайдакова воплотились во всех его произведениях.

    Коллеги по цеху, его многочисленные друзья, посетив экспозицию, признались, что как будто встретились с автором этих изумительных картин, которые обсуждали с ним сразу же после их написания. Виктор Илларионович ждал оценку, чтобы понять, сумел ли донести свой замысел до зрителя.

    У многих выступавших на церемонии открытия выставки «Воплощенная гармония» увлажнялись глаза и щемило сердце и от того, что слишком рано ушел в мир иной их друг и непревзойденный аквалерист, и от той лиричности, одухотворенности, что льются с его картин.

    …Виктору Тайдакову (как и его младшему брату Юрию) повезло родиться в замечательной семье педагогов - Иллариона Кузьмича (фронтовика) и Зои Ивановны (она учительствовала 62 года, получила звание Почетного гражданина города). Именно мама разглядела в сынишке талант рисовальщика и устроила дома его первую персональную выставку. И, конечно же, отправила учиться ИЗО во Дворец пионеров и школьников. Первыми наставниками Виктора стали Нина Хрущёва, Алексей Дунин, Александр Гурюшкин. А после окончания изостудии юношу сразу же взяли работать оформителем на одно из предприятий Сызрани, что говорит о фундаментальном обучении в детском учреждении и таланте Тайдакова.

    Для дальнейшего художественного образования он выбрал лучшее на тот момент училище страны - Пензенское им. Савицкого. И здесь у него были отменные педагоги. В том числе: Александр Шурчилов, Герман Жаков, директор учебного заведения Римма Анохина. По распределению Тайдаков едет в Восточный Казахстан, город Зыряновск. Спустя три года молодой художник привез на родину, в Сызрань, «алтайскую» серию и показал ее землякам на персональной выставке. Перед зрителями предстает уникальная природа заповедного края практически в первозданном виде, не тронутая человеческой цивилизацией. Художник работал там с большим упоением, энергично окунаясь в незнакомую горную стихию, пробуя различные техники и приемы. И нынешняя выставка в ЦБ дает возможность прикоснуться к раннему творчеству живописца.

    В Сызрани Виктор работал художником-оформителем на различных предприятиях, в мастерской Парка культуры и отдыха им. Горького. Участвовал он и в коллективных проектах. К примеру, его труд есть в мозаике на здании Дворца творчества детей и молодежи, с большим азартом он расписывал стены магазина «Природа» (был такой на Монгоре) в необычном для того времени мультяшном стиле.

    Но, конечно же, художник продолжал писать свои любимые пейзажи акварелью. И городские, и речные (серия «Волжские просторы»), и более широкие природные («Двенадцать месяцев»). Искусствоведы подчеркивают, что в сложнейшей акварели Тайдаков добивался гораздо большего, чем изначально заложено в этой технике. Он достиг абсолютной цветопередачи! Мы буквально физически ощущаем зной в «Жарком августе», грохот водопада в «Громотушенском ущелье», звонкую тишину «Зимнего дня». Нас окутывает ватная атмосфера «Зимнего тумана», нам хочется прикрыть ладошкой глаза от пробившихся сквозь листву лучей в «Монгоровском утре», нас обдает холодком «Сентябрь в долине», затягивает в свое раздолье «Средневолжская степь»…

    Практически во все пейзажи Тайдакова непременно вписаны люди (и это тоже его фирменный почерк!). Таким образом поэтичность и некоторая фантазийность сюжетов наполняется реалистичностью сегодняшнего бурного, кипучего дня.

    Друзья и коллеги художника Нина Белякова, Владимир Петряшин, Ирина Сидорова, Наталья Зоткина говорили о светоносности этого человека, его беспредельной искренности, тонкой поэтичности, интеллектуальной мощи, неуемности натуры.

    Удивительно, но эта экспозиция Тайдакова в библиотеке позволила увидеть товарищам художника, хорошо знающим его творчество, новые грани таланта живописца. К примеру, серия «Наталка», которую он писал влюбленным сердцем, только познакомившись с девушкой, ставшей его судьбой и музой, демонстрирует нам молодой задор, легкость, экспрессию и бесконечное счастье!

    Картины Виктора Тайдакова и очищают душу, и заряжают оптимизмом, и помогают в обыденности окружающего пространства, как через увеличительное стекло, рассмотреть красоту мира и сущность этого неземного творения.

    Нам остается добавить, что выставка «Воплощенная гармония» Виктора Тайдакова будет действовать в ЦБ им. Е. И. Аркадьева до 20 июля в дни и часы работы библиотеки (выходной - воскресенье). Вход свободный. Экскурсии можно заказать по телефону 98-46-87.

    Елена МОЧАЛОВА.

    Фото: Анатолий ГОРЛОВ.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: