Наши Сервисы: RSS Подписка

На контроле - экономическая безопасность нашей области

     

    19 июня прошло совместное заседание постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка на территории региона и антинаркотической комиссии при Правительстве Самарской области. Его провел врио губернатора Дмитрий Азаров.

    Прежде чем перейти к вопросам повестки, глава региона поблагодарил сотрудников силовых ведомств за усиленную работу во время проведения чемпионата мира по футболу в Самаре.

    На совещании рассмотрели несколько важных вопросов, которые напрямую влияют на экономическую безопасность региона. Первый касался проблемы незаконной добычи общераспространенных полезных ископаемых. В частности, песка и щебня. На данный момент в регионе выявлено 74 места подобной добычи природных ресурсов. За каждым из них осуществляется постоянное наблюдение, в том числе с помощью аэрокосмической разведки. В связи с этим, отметили участники заседания, в последнее время ситуация улучшается - ни одного нового факта разработок на данных участках не выявлено.

    Вместе с тем, по мнению главы региона, система по предотвращению появления новых карьеров работает недостаточно эффективно. По ранее выявленным фактам в 2015-2017 годах в правоохранительные органы направлено 30 материалов. По 19 из них в возбуждении уголовных дел отказано. Из оставшихся 11 до сих пор ни одно не дошло до суда. Дмитрий Азаров отметил, что каждый такой случай должен отслеживаться и тщательно прорабатываться.

    Также в ходе совещания шел разговор об обеспечении безопасности при транспортировке углеводородного сырья. Это чувствительный вопрос для Самарской области - одного из ведущих регионов России по добыче, переработке и транспортировке нефтепродуктов. За последние годы сотрудники силовых ведомств активизировали борьбу с врезками: число нарушений существенно сократилось. Однако преступные группировки начали действовать более организованно. Они стали привлекать первоклассное оборудование и высококвалифицированных специалистов. Руководитель области привел в пример факт, который был выявлен в октябре 2017 года. Задержанные преступники использовали станцию горизонтально-наклонного бурения стоимостью 20 миллионов рублей.

    Также участники совещания подняли проблему нецелевого использования земельных участков. Один из примеров - Тольятти, где на частной земле организовано кладбище. Серьезную озабоченность вызывают результаты работы балансовой комиссии по АО «Самарский речной порт». 

    - Там такой масштаб нарушений и злоупотреблений, что, на мой взгляд, есть перспектива не для одного уголовного дела. Коллеги, здесь мы должны занимать четкую совместную позицию, системно добиваться результата, - резюмировал Дмитрий Азаров.

    Вопросы предотвращения наркомании и реабилитации наркозависимых лиц тоже остаются одними из самых серьезных для Самарской области. По словам руководителя региона, данная проблема должна находиться под постоянным контролем профильных ведомств.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: