Наши Сервисы: RSS Подписка

Об узниках Бухенвальда

     

    Сегодня, 22 июня, отмечается День памяти и скорби. Именно в эту дату 1941 года Советский Союз подвергся нападению гитлеровских полчищ. Началась Великая Отечественная война.

    Сколько судеб покалечено, людей погибло - не счесть! Но, пожалуй, самой циничной придумкой нацистов стали концлагеря. Историки посчитали, что за годы Второй мировой войны через эти фабрики смерти прошли двадцать миллионов человек, каждый пятый из них - ребенок. В Сызрани сейчас проживает 21 бывший малолетний узник концлагерей. Однако, несмотря на вроде бы безвыходную ситуацию, люди, попавшие в неволю, не считали себя обреченными и боролись с фашистами даже за колючей проволокой. Таким несгибаемым личностям посвящена экспозиция, открывшаяся в Выставочном зале краеведческого музея. Она основана на документах из архивов бывших узников концлагерей - сызранцев Ольги Филаткиной и Павла Лысенко. Обоих уже нет с нами. Но их истории, фотографии не дают забыть о том, что происходило три четверти века назад.

    Ольга Ивановна служила санинструктором в стрелковой бригаде. 23 февраля 1943 года она с группой лыжников-автоматчиков находилась в тылу врага. Как следует из записей в журнале боевых действий, «отряд сумел захватить деревню Среднее. В сражении были убиты 150 немецких солдат, подбито 3 танка, 5 автомашин, взорван склад с боеприпасами». Но все же наши бойцы были окружены, командир погиб. Радист - тоже. Ольга взяла на себя его обязанности.

    Последняя радиограмма гласила: «Положение критическое, немцы ворвались в наше расположение. Прощайте, товарищи, рацию взрываю...» Но Филаткина не погибла, а с ранениями попала в плен. Позже у нее были застенки в Пскове, Вильно... Ольга бежала, жила по чужому паспорту. Но выдал предатель. Вновь были плен и концлагерь - Дахау. Свободу девушка обрела лишь в 1945 году. Только через несколько лет после Победы ей вручили орден Отечественной войны I степени. 

    В экспозиции представлены фотографии из лагеря Дахау. Но еще больше - из Бухенвальда. Там после ранения, плена и нескольких побегов два года провел Павел Лысенко. Он был активным участником интернационального подполья.

    - Лысенко работал в лаборатории по изготовлению зубной пасты, гуталина и прочего, а параллельно делал взрывчатку, бутылки с зажигательной смесью, ручные гранаты, - рассказывала экскурсовод, хранитель музейных предметов Елена Акчурина. - К началу 1945 года было сделано более ста гранат. В экспозиции есть снимок того самого подвала, где проводились пробы взрывных устройств, разработанных нашим земляком и поляком Здиславом Левандовским. Здесь же лежат макеты гранат. Комплектующие к ним заключенные проносили в деревянных колодках, которые им выдавали вместо обуви. Их копии тоже есть в экспозиции.

    - В Бухенвальде было очень сильное сопротивление, - продолжила Елена Акчурина. - Подпольщики даже организовали школу для детей. В Новый год устроили им праздник. Раздобыли елку, украсили ее бумажными игрушками. В подарок подготовили сверточки со снедью и написали письма, как будто от мам.

    11 апреля 1945 года в лагере началось восстание. Павел Лысенко в нем не участвовал. Ранее его и других узников отправили в другое место заключения. По дороге он бежал, присоединился к Красной Армии и дошел до Праги.

    С фотографии на нас смотрят 52 активных подпольщика Бухенвальда - граждане СССР, Польши, Франции, Чехословакии, Германии. После войны при поддержке Советского комитета защиты мира они встречались в Европе. Друзья-антифашисты приезжали к Павлу Николаевичу и в Сызрань.

    Экспозиция производит большое впечатление на юных сызранцев. Студенты-медики, например, выразили желание ухаживать за могилой Павла Лысенко на Батракском кладбище. И невозможно забыть слова бывших узников концлагеря Бухенвальд: «Перед лицом всего человечества клянемся: мы лишь тогда прекратим борьбу, когда последний преступник предстанет перед судом народов».

    Ольга ИСЯНГАЗИНА.

    Фото: Анатолий Горлов.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: