Наши Сервисы: RSS Подписка

Турнир Ботвинника повысил статус

     

    В сызранском Дворце творчества детей и молодежи завершился восьмой областной фестиваль по шахматам, посвященный шестому чемпиону мира Михаилу Ботвиннику. Впрочем, статус регионального к этому турниру уже не подходит. Его вполне можно назвать всероссийским и даже международным.

    На сей раз кроме спортсменов Самарской губернии на турнир заявились представители Татарстана, Карелии, Московской и Ульяновской областей, а также Казахстана. Дружественную России эту страну представлял Илья Гарбуз. Он отметил, что пока находится в Самаре и воспользовался возможностью приехать в Сызрань, чтобы сыграть с  сильнейшими шахматистами сразу нескольких регионов. К тому же полезно набрать рейтинговые очки. А фестиваль Ботвинника как раз позволяет это сделать.

    Как всегда, в программу фестиваля входили два рейтинговых турнира, а также соревнования для самых юных спортсменов. Всего же состязания собрали 130 участников в возрасте от 7 до 83 лет! Главным арбитром по традиции выступил руководитель шахматной федерации Сызрани, педагог ДТДиМ Сергей Щербаков.

    В турнире «А», где играли гроссмейстер, международные мастера, КМС, разрядники, уверенную победу одержал шахматист из Самары Пётр Палачёв. В турнире «В» первым стал наш земляк Денис Мушлантов. Лучшими в своих номинациях признаны: среди ветеранов - Геннадий Ярина, девушек - Мария Сметанина (оба - Сызрань), женщин - Александра Николаева, юношей - Фаддей Мочалин (оба - Самара). Победы в своих возрастных категориях одержали Иван Барышев, Денис Мушлантов, Степан Зенченко, София Павлова, Анна Одинцова, Евгения Дёмина (все - Сызрань).

    За многих молодых шахматистов болели их родные и близкие. Группу поддержки тринадцатилетнего самарца Фаддея Мочалина составили отец Вячеслав и младший брат Мирон.

    - Мы уже второй раз приезжаем на этот турнир Ботвинника, - сказал Вячеслав автору этих строк. - Он проходит на территории Самарской области, что весьма бюджетно. В то же время по классу здесь собираются одни из сильнейших игроков губернии. Поэтому такие соревнования котируются очень высоко. И еще. То, что турнир проходит на вашей территории, говорит о хорошем уровне развития шахмат. Ребята, которые здесь занимаются, уже имеют мастерство и класс. И если в дополнение к Самаре и Тольятти сделать здесь детский этап Кубка России, будет еще лучше.

    Завершился фестиваль торжественным награждением победителей и призеров. Подарки для них подготовила Федерация шахмат Самарской области.

    Ольга ИСЯНГАЗИНА.

    Фото: Ольга Исянгазина.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: