Наши Сервисы: RSS Подписка

Александр Пушкин: «Храните рукопись, о други, для себя!»

     

    Шестого июня вместе со всей Россией ЦБ им. Е. И. Аркадьева отметила Пушкинский день (219 лет со дня рождения поэтического гения) разно-образными мероприятиями.

    Утром библиотечный десант высадился сначала в загородном центре «Улыбка». Здесь повышают квалификацию работники образования. А позже - в лагере «Юность». Для взрослых людей и старших школьников заведующая отделом обслуживания библиотеки Галина Романова подготовила презентацию на тему «Пушкин и Симбирско-Самарский край».

    Действительно, так хочется найти в истории какие-то свидетельства (пусть хотя бы мифические!) пребывания Александра Сергеевича на нашей земле! И Галина Васильевна увлекла слушателей в мир версий, догадок, открытий, которыми наполнены книги из фондов библиотеки: «Литературный атлас Самарской области», «Симбиряне в жизни и творчестве А. С. Пушкина. Хроника» авторов В. А. Сукайло,    Е. К. Беспаловой, «Прикосновение к прошлому» А. И. Носкова, «Русские писатели в Самаре и Самарской губернии» К. А. Селиванова, «Пушкин и Симбирский край» А. Авдонина.

    А бывал в наших краях А. С. Пушкин, когда предпринял осенью 1833 года экспедицию в Оренбург для сбора материалов для своего исторического исследования о Пугачёве. Точно известно, что двигался он через Симбирск. Дальнейший путь мог протекать по левобережью Волги. И тогда переправляться надо было через реку около Симбирска. Либо по правобережью. В этом случае самый короткий путь лежал через Сызрань. Однако около Сенгилея Пушкин решил вернуться в Симбирск (то ли заяц ему дорогу перебежал, то ли ненастье накатило) и там переправиться через Волгу.

    А вот обратный его путь описан не так хорошо. Некоторые исследователи, например, А. И. Носков, полагают, что наш великий соотечественник пересек Волгу в районе Батраков, так и не заехав в Сызрань. В Самаре он тоже не побывал. Хотя в этом городе - первым на Волге - в 1905 году был воздвигнут бюст любимого поэта на двухметровом постаменте на средства известного предпринимателя Альфреда фон Вакано работы Вадима Рейтлингера. Таким образом Пушкин навсегда остался здесь. В заключение своего интересного рассказа Галина Романова предложила слушателям включиться в краеведческое исследование, которое может принести удивительные плоды!

    А параллельно молодые библиотекари Юлия Мазанова и Анна Достоевская занимались с младшими школьниками. Они проводили игру по сказкам А. С. Пушкина. И как же было приятно видеть, что юное поколение сызранцев знает и любит эти гениальные произведения. Ребятишки без подготовки уверенно читали стихи и отрывки из сказок и с удовольствием включались в выполнение всех творческих заданий! Лучшие поощрялись шоколадками.

    Таким образом, более двухсот человек приняли участие в выездных библиотечных мероприятиях 6 июня.

    А во второй половине того же дня праздник продолжился в стенах ЦБ им. Е. И. Аркадьева. И здесь учащиеся медико-гуманитарного колледжа окунулись в атмосферу бала пушкинской поры, которую создали заведующая сектором искусств Галина Качанина и библиотекарь Маргарита Денисова. Вначале слушатели погрузились в музыку, характерную для таких танцевальных вечеров. А потом их вовлекли в литературную викторину. Студенты угадывали героев пушкинских книг по видеофрагментам из экранизированных рассказов, повестей и романов в стихах. Эта игра настолько затягивала, что принимать в ней участие стали и люди старшего возраста. За каждый правильный ответ участник получал жетон и сладкий подарок. Звание «Знаток Пушкина» было присвоено Полине Алпеевой, студентке второго курса СМГК (специальность «правоохранительная деятельность»).

    Затем участники праздника читали произведения Пушкина. А Зоя Искаева представила стихотворение собственного сочинения «Пушкин всегда был и будет любим всеми!».

    Постоянная читательница Тамара Павловна Салугина поделилась своими мыслями о поэте: «Пушкин неисчерпаем, как Вселенная!..» И призвала молодежь учить наизусть стихи и читать вечные произведения русского гения.

    Александр Сергеевич Пушкин по-прежнему с нами! Как завещание потомкам, звучат его удивительные строки:

    Я скоро весь умру. Но, тень мою любя,

    Храните рукопись, о други, для себя!

    Когда гроза пройдет, толпою суеверной

    Сбирайтесь иногда читать мой свиток верный,

    И, долго слушая, скажите: это он;

    Вот речь его. А я, забыв могильный сон,

    Взойду невидимо и сяду между вами,

    И сам заслушаюсь…

    Елена МОЧАЛОВА.

    Фото: Елена МОЧАЛОВА.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: