Наши Сервисы: RSS Подписка

Стратегия развития Сызрани: дело - за разработкой конкретных проектов

     

    В Сызрани состоялась вторая стратегическая сессия, прошедшая весьма интенсивно, с привлечением представителей Ресурсного центра поддержки развития местного самоуправления и общественных советов микрорайонов, предпринимателей, ученых, молодежи, муниципальных служащих. А в качестве модератора этого процесса выступила АНО «УРБЭКС-развитие» под руководством Сергея Самарцева.

    Если в ходе первого (апрельского) заседания речь шла о возможностях и ограничениях города, связанных с его историческим прошлым и сегодняшним днем, то нынешнее было посвящено стратегическому целеполаганию. Иными словами, участникам сессии предстояло нарисовать картину будущего (по крайней мере, до 2030 года) своей малой родины и описать ее словами. И такая процедура включала в себя несколько этапов.

    Вначале общими усилиями (а участников сессии было несколько десятков человек) определяли функции и факторы развития Сызрани. Прошлись по современным мировым тенденциям в этих вопросах. И, наконец, выявили предназначение (миссию) нашего муниципального образования. В качестве ключевых направлений, которые могут стать локомотивами движения вперед, путем голосования были названы следующие.

    Во-первых, это транспорт-но-логистическое. Мы должны извлечь пользу от  своего местоположения - перекрестка дорог: водного речного пути, федеральной автомобильной трассы, железнодорожных веток. А также возможности использования авиации.

    Во-вторых, Сызрань - это крупный промышленно-производственный центр Правобережья Волги в ее среднем течении с изначально диверсифицированной экономикой (то есть многопрофильностью).

    В-третьих, туризм (включая фестивально-событийный) и оздоровительно-рекреационное направление. Причем модераторы вначале данную тенденцию не приняли во внимание, на нее указали сызранские участники заседания.

    В-четвертых, это организация и преобразование территории (ее благоустройство, экологизация, модернизация инфраструктуры и проч.).

    И, в-пятых, культурно-образовательное и социальное направления.

    Далее после небольшой кофе-паузы все участники сессии по своему желанию разбились на группы, чтобы по каждому вектору нарисовать дерево целей, подцелей, задач и шагов по их достижению.

    После двухчасовой работы, а это время пролетело как одно мгновение, лидеры групп представили результаты мозгового штурма всем коллегам. Если обобщить сказанное Павлом Залазиным, Василисой Мелешкиной, Виктором Федотовым, Лидией Куракиной, Павлом Рудницким и Сергеем Уколовым, то можно констатировать, что Сызрань следует сделать привлекательной как для коренных жителей (всех возрастных и социальных категорий), так и для туристов. А для этого необходимо задействовать (усиливать) в полной мере имеющийся потенциал: стратегическую выгодность географического положения, наличие серьезной промышленной базы и историко-культурных памятников, сети профессиональных учебных заведений и привлекательного природного ландшафта. Кроме того, следует смелее внедрять инновации: проводить цифровизацию, организовать транспортно-логистический хаб (перегрузочный транспортный узел с необходимым набором сервисов), осваивать технологию «умного города», мотивировать жителей на раскрытие своего творческого потенциала, вовлекать гражданское общество в управление городом и проч.

    На основе сформулированных целей и задач должны быть разработаны конкретные проекты. И их контуры также определены. К примеру, желательно включить Сызрань в так называемый новый «Шелковый путь». Вернуть городу славу речного порта. Заинтересовать инвесторов в организации здесь новых производств (площадки под них надо готовить уже сейчас!). Далее - превратить наш полис в фестивальную столицу, возродив «Матрешку-баттл», придав новизну традиционному «Сызранскому помидору», расширив праздник национальных культур, создав на Кашпире «Парк юрского периода» и т. п.

    Третья стратегическая сессия состоится уже 22 июня. И все участники увлекательного творческого процесса получили домашнее задание. Оно заключается в том, чтобы доработать заявленные цели развития, составить аннотации предпроектов. И вовлечь в эту работу надо всех, кто заинтересован в преобразовании родного города.

    А уже в конце июля мы должны будем представить стратегию развития Сызрани врио губернатора и региональных министров.

    Елена МОЧАЛОВА.

    Фото: Анатолий ГОРЛОВ.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: