Наши Сервисы: RSS Подписка

День России отметили ярко!

     

    Творчески, спортивно и во многом необычно отметили сызранцы День России 12 июня. Основные мероприятия праздника по традиции проходили в центре города.

    Детский парк «Гномик» был полон гостей. Занятий для них предлагалось великое множество. Например, найти на большом глобусе место, где хотелось бы побывать. Восьмилетний Егор выбрал Камчатку.

    - Любим путешествовать, а там еще не были, - пояснил отец мальчишки Николай. - Многие наши знакомые стремятся в Египет, Турцию, Испанию, а мы хотим сначала посмотреть Россию. Она такая большая и разнообразная, здесь так много интересного, чего нигде больше не увидишь. А потом можно махнуть и за границу.

    Жизнь в парке кипела. На игровой площадке аниматоры знакомили ребятишек с народными забавами, в городе мастеров местные рукодельники давали желающим мастер-классы. Веселье развернулось и у фонтана. Повод для него был самым подходящим: детвора отмечала день рождения розового Слоника.

    Но, пожалуй, центральным событием в «Гномике» стало открытие арт-объекта «Сызранский помидор - экобренд города». Это - изящная кованая карета, где «восседает» большущий алый томат. Со знаковым событием собравшихся поздравили и затем открыли объект руководитель городского Управления культуры Ольга Дидык, депутат Думы г. о. Сызрань Марина Питьёва, а также одна из инициаторов проекта, руководитель Центра музыкального искусства и культуры Марина Кашина.

    - Устанавливали эту красоту накануне поздно вечером. Можно сказать, втайне от горожан, - улыбнулась Марина Викторовна. - А вообще карета появилась благодаря нашему центру. Хотелось сделать символ праздника «Сызранский помидор». Мы написали проект, в 2017 году приняли участие в конкурсе, организованном ПАО «Лукойл», и получили грант. Нас поддержали специалисты цеха художественной ковки «Левша» (руководитель Денис Нестеренков). Они изготовили карету, светильники. С обустройством площадки помогала и организация «Дивный сад» (Вера Попова). Весь проект обошелся в триста тысяч рублей. При этом карета предназначена не только для любования. По специально проложенной дорожке можно подойти к ней и подняться на заднюю ступеньку.

    Стоит ли говорить, что желающих сфотографироваться на карете не было предела. К слову, с ее открытием был дан старт ежегодному празднику «Сызранский помидор». Так получилось, что в 2018 году он состоится 18 августа и проходить будет уже в восемнадцатый раз! Чтобы сделать праздник ярче, его организаторы решили посоветоваться с горожанами относительно создания помидорного музея, сувенира, коллекции оригинальных рецептов (в этом помог ОС № 7). Кстати, одна из идей, прозвучавших в прошлом году, уже воплощена в жизнь. Помидорное дерево украсило одну из праздничных площадок.

    В то время как вокруг кареты горожане водили хороводы, у драматического театра большое количество зрителей собрал фестиваль школы уличных танцев DANCE FACTOR (фитнес-клуб «Актив»). Одним из героев действа стал Алексей Савельев-Белоусов. Половину из своих семнадцати лет парень занимается брейк-дансом. В его активе уже достаточно много эффектных акробатических элементов. По словам Алексея, брейк привлекает своей красотой, необходимостью поддерживать физическую форму, и к тому же он нравится зрителям.

    Рядом с танцевальной площадкой расположилась необычная творческая мастерская: взрослые и дети с упоением расписывали акварелью автомобили. Такую возможность им обеспечила диспетчерская служба такси «Везёт».

    - Вот такой подарок от нас, маленькая шалость, - смеялись водители Владимир Архипов и Алексей Манаськин. - Мы предоставили машины, чтобы люди выразили свое настроение. А смыть потом краску несложно.

    Праздник в честь Дня России завершился в Кузнецком парке большой концертной программой и показом фильмов - участников V Всемирного фестиваля уличного кино.

    Ольга ИСЯНГАЗИНА.

    Фото: Анатолий Горлов.

     

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: