Наши Сервисы: RSS Подписка

Купаться можно, но очень осторожно

    У многих летний отпуск ассоциируется с пляжным отдыхом. Жители нашего города в разгар дня устремляются к берегам водоемов.

    На самом деле отправляться на пляж рекомендуется в утренние или вечерние часы. Днем существует большой риск перегрева. Температура воды при этом не должна быть ниже 17 градусов. Нередко бывает так, что воздух уже прогрелся достаточно сильно, а она остается холодной. Резкий перепад температур может быть очень опасен: пловец потеряет сознание. Или же мышцы схватит судорога.

    Меры особой предосторожности стоит соблюдать при отдыхе на водоеме с малышами. Безопасность на воде глазами детей сводится к использованию специальных вспомогательных аксессуаров. На самом деле надувного круга недостаточно. Отправляясь на водоем с ребенком, тщательно выбирайте время для такого отдыха. Открывать купальный сезон малышам можно лишь тогда, когда вода прогреется до 25 градусов. Идти на пляж с детьми желательно после 4 часов вечера.

    Статистика показывает, что 80 % несчастных случаев на воде происходит в местах, совсем не предназначенных для купания. Что имеется в виду? Дно водоема не очищено от бутылок, металлических прутов и иных посторонних предметов. Зона купания не ограничена буйками. Берег не подготовлен для загорания. Нет безопасных подступов к воде, не проведен санитарно-эпидемиологический контроль ее пригодности для купания. А самое главное - поблизости нет спасателей! К сожалению, большинство граждан забывают об осторожности. О безопасности собственной и своих детей они даже не задумываются, купаясь на диких пляжах.

    В ходе анализа случаев гибели людей на водных объектах установлено, что за 2017 год на территории Самарской области утонули 34 человека. В основном - люди трудоспособного возраста. Спасено 85 человек, из них 9 детей.

    В весенне-летний период 2017 года на водных объектах Сызрани погибли четыре человека. В том числе - две женщины, мужчина и подросток. 

    Комитетом ЖКХ администрации г. о. Сызрань в этом году организована работа по обустройству и открытию безопасных мест для купания и отдыха на территории города. Это три пляжа на берегу Волги. Они расположены в районах спасательной станции, Волжского спуска, ДЭУ.

    Проводится работа по обследованию водолазами дна акваторий пляжей, получению технического заключения ГИМС о пригодности их к эксплуатации, а также проб воды и песка Роспотребнадзором по Самарской области, установке аншлагов по правилам поведения в купальный сезон, организации общественных спасательных постов.

    Постановлением местной администрации «О мерах по обеспечению безопасности людей на водных объектах городского округа Сызрань в весенне-летний период 2018 года» определено открытие ежегодного купального сезона с 15 июня, завершение - 31 августа.

    Чтобы избежать несчастных случаев при купании, необходимо соблюдать основные правила безопасности поведения на воде. Вот они:

    - не купайтесь и тем более не ныряйте в незнакомых местах и не заплывайте за буйки;

    - нельзя заходить в воду в местах, где установлены предупреждающие плакаты о запрещении купания;

    - не выплывайте на фарватер и не приближайтесь к судам;

    - недопустимо уплывать на надувных матрасах или кругах далеко от берега;

    - не купайтесь в нетрезвом виде;

    - запрещено устраивать игры в воде, связанные с захватами рук, ног, сковывающими движение;

    - обязательно научите плавать вашего ребенка;

    - находясь вблизи воды, не оставляйте детей без присмотра.

    Что делать, если человек все-таки попал в беду? Когда он тонет, его тело, как правило, стоит в воде вертикально. Голова то и дело скрывается в волнах. Тонущий человек судорожно вскидывает руки, а потом взмахи вовсе прекращаются.

    Если есть лодка, приближайтесь на ней к тонущему. Затаскивайте его через корму, чтобы судно не перевернулось. Нет лодки? Доберитесь до тонущего вплавь. Приблизившись, обхватите его сзади за плечи, чтобы он не мог вцепиться в вас. В противном случае вы лишитесь возможности двигаться и можете оба пойти ко дну. Если тонущий человек продолжает судорожно цепляться, сковывая движения, возьмите его одной рукой под подбородок и подтащите к себе. Сделайте так, чтобы голова тонущего оказалась вровень с вашей, лицом вверх. Локтем той же руки крепко зажмите его плечо, чтобы помешать ему перевернуться, и продвигайтесь к берегу на боку или спине. А если утопающий находится без сознания? Тащите его к берегу, взяв рукой под подбородок, чтобы его лицо постоянно находилось над поверхностью воды. При сильных волнах обхватите утопающего одной рукой поперек груди. Поддерживайте его голову над водой.

    Если тонувший не дышит? Немедленно начинайте делать ему искусственное дыхание методом «изо рта в рот». Очистите человеку пальцем полость рта, запрокиньте ему голову и начинайте вдувать воздух, зажав его нос двумя пальцами. Когда из тонувшего начнет выходить вода, которой он наглотался, наклоняйте его голову набок. Начал дышать? Переверните человека на грудь, голову - набок и, укрыв его чем-нибудь теплым, вызовите «скорую помощь».

    Если вы стали очевидцем несчастного случая на водном объекте и существует возможность сообщить о происшествии, срочно обращайтесь за помощью с любого телефона по номеру 112.

     

    Управление по общественной безопасности, делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: