Наши Сервисы: RSS Подписка

Маёвка - в год 100-летия комсомола

     

    Местное отделение «Воспитанников комсомола» («ВК») провело юбилейную маевку в лагере «Планета дружбы» с приглашением большого количества гостей и друзей. Среди них были заместитель главы города - руководитель аппарата администрации Алексей Романенко, члены Совета регионального отделения общественной организации «ВК» - Александр Латкин (бывший заместитель командира областного штаба студенческих строительных отрядов, позже в течение 12 лет работавший вице-губернатором) и Галина Баранова (директор Куйбышевской зональной комсомольской школы, ныне - помощник депутата Самарской Губернской Думы), другие известные люди.

    Как и много лет назад, на весь Раменский лес разносились звуки пионерского горна и барабана, ритмичные мелодии оптимистичных советских песен. При радостных встречах товарищей по комсомольской юности чаще всего звучал вопрос: «А помнишь?..» И начинались воспоминания о светлых, радостных днях, добрых делах, курьезных случаях, которыми наполнялись трудовые будни и праздники тех дорогих сердцу лет.

    Традиция проводить маевки появилась в 1968 году - в честь 50-летия ВЛКСМ и в память о революционных событиях начала XX века. Запевалой выступила тогда первый секретарь горкома комсомола Татьяна Дегтяренко. Она и сегодня является лидером местного отделения «ВК». С тех пор каждый год молодежный актив предприятий, организаций, учебных заведений выезжал за город в мае, отмечая таким образом день рождения Сызранского комсомола (3 мая 1919 г.).

    Ныне, когда мы заканчиваем работу над 3-м томом о деятельности городской комсомолии, видим, какой неизгладимый след в душах и памяти активистов оставили те неформальные встречи. Они были наполнены шуточными и серьезными соревнованиями, творческими состязаниями, где юмор и сатира являлись главными героями дня. Стать победителем маевки считалось очень престижным. А тот, кто уступал пальму первенства, стремился взять реванш на следующий год. Это было доброе соперничество комсомольских организаций, в ходе которого крепла дружба между коллективами, появлялась взаимовыручка. Рождались и общие проекты. Как, например, возведение комсомольской стелы на месте проведения первых маевок - на горе пруда ГЭС. Ее изготовили и установили исключительно члены ВЛКСМ. Было это в 80-е годы под руководством первого секретаря горкома Юрия Попова. А до того молодежь Сызрани реализовала практически собственными силами еще один проект - установку скульптурной композиции «Комсомол в труде и бою» по произведениям писателя Николая Островского на Образцовской Площадке.

    Много добрых дел на счету городской организации ВЛКСМ! И «Воспитанники комсомола» продолжают эту традицию. Именно по инициативе и ходатайству данной общественной организации «Планете дружбы» в канун лета-2018 присвоено имя Виктора Васильевича Лисенкова. Этот человек почти четверть века своей профессиональной жизни отдал лагерю и вывел его в один из лучших не только в Сызрани, Куйбышевской области, но и в стране. Мы обязательно расскажем на страницах нашей газеты об этом удивительном директоре - большом друге детворы, заводиле многих интересных дел.

    На маевку-2018 собралось около трехсот человек! Особенно много приехало комсомольских активистов разных лет с «Пластика» (предприятия уже нет, а ветераны продолжают нести славу своего легендарного коллектива!), завода «Сызраньсельмаш», СНПЗ, из вертолетного училища, пионерских вожатых. Многочисленным стал отряд КСП «Подснежник», а в его составе оказались и артисты театра, и члены Союза писателей России! Впервые на маевке появился отряд художников. Причем они под руководством Ильдара Зайнетдинова взялись еще за реставрацию скульптурных композиций на территории лагеря! А Александр Макаров, известный в городе галерист, организовал на маевке и выставку картин, написанных советскими художниками. 

    Всего было сформировано 8 отрядов, которые прошли самые разнообразные испытания, показав и прежний задор, и волю к победе, и искрометный юмор. Возраст - не помеха, если душа по-прежнему молода!

    На маевке были соблюдены все традиции и ритуалы. В том числе и награждение команды-победителя - огромной связкой бубликов! Лидерство в этом году показал отряд «Авиатор» (командир Е. Карамушка), в состав которого включили не только вертолетчиков, но и представителей Дома молодежи, Общественного совета № 11. Второй стала «Бригантина» (Н. Туманова), на третьем месте - «Подснежник» (Е. Гало). А в конечном итоге победила, как всегда, конечно же, дружба!

    Радует то, что к мероприятиям «Воспитанников комсомола» присоединяется новое поколение горожан. Просто бурю оваций вызвало выступление на линейке победителя областного конкурса чтецов «Нас водила молодость...» - 10-летнего Володи Хайдукова из школы «Кристалл», исполнившего авторское стихотворение «Комсомольский значок»! А некоторые ветераны приехали со своими внуками, и те с удовольствием участвовали во всех состязаниях! Молодые люди, с которыми мне довелось побеседовать на маевке, сожалели о том, что не успели стать ни октябрятами, ни пионерами, ни комсомольцами… Что ж, у каждого времени свои организации, проекты, идеи, вызовы. Но то, что огромный потенциал комсомола - воспитательный, методический, идейный, мобилизационный - не исчерпан, подтверждается каждодневно! А значит, организация «ВК» имеет большие перспективы в деле содействия воспитанию подрастающего поколения.

    Организаторы маевки выражают искреннюю благодарность спонсорам: АО «ТЯЖМАШ» (и лично П. П. Лобареву), ООО «Вега» (В. М. Лащенко), ГК «Криста» (лично В. В. Хлыстову), АО «СНПЗ» (лично А. В. Патоке), Т. Р. Козуб, А. М. Макарову, а также ДК «Художественный».

    Елена МОЧАЛОВА.

    Фото: Елена МОЧАЛОВА.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: