Наши Сервисы: RSS Подписка

Мобильные бригады - по поручению президента

     

    На всех этажах детской поликлиники № 3 ГБ № 2, расположенной в Юго-Западном районе, царила суматоха. Слышались детские крики, смех. Ребята разных возрастов играли, бегали или сидели на руках у взрослых. Все ждали начала приема детей самарскими врачами.

    Хотя родителей и предупреждали о том, в какое время им нужно было прийти к своему доктору, они заранее сидели у дверей специалистов. И понять их можно. Ведь многие должны были бы ехать на консультации в Самару и Тольятти. А тут - прием в родном городе.

    Во исполнение поручения Президента России Владимира Путина о повышении доступности медицинской помощи в нашей губернии продолжаются выезды в небольшие города и другие населенные пункты мобильных бригад врачей. На сей раз специалисты Самарской областной клинической больницы им. В. Д. Середавина проводили прием маленьких пациентов в Сызрани. В составе делегации были невролог Л. Белкина, травматолог-ортопед А. Жилин, аллерголог-иммунолог С. Батаева, гастроэнтеролог М. Аристова.

    - Мы очень рады, что такая форма работы вошла у нас в систему, - рассказывает заведующая дошкольно-школьным отделением ГБ № 2 Людмила Катерещук. - С учетом дефицита узких специалистов это огромная помощь и родителям. Участковые педиатры подготовили для детей стандарт обследования. Кстати, был проделан большой объем работы индивидуально с каждым ребенком. Все это - для того, чтобы сократить и время приема, чтобы врач сразу мог оценить степень заболевания. Выбирали маломобильные семьи, которые очень нуждаются в консультации специалистов более высокого уровня. Пользуясь случаем, хочу сказать огромное спасибо главе города Николаю Лядину за премии педиатрам в размере 100 тысяч рублей каждому. Это огромная поддержка для медиков.

    - На диспансерном учете у нас состоят 2014 ребят, - рассказывает заведующий поликлиникой Владимир Клецов. - Под патронатом - 12 детских садов и семь школ. 54 ребенка страдают недугами органов пищеварения, 312 - болезнями нервной системы, 814 - костно-мышечной. Очень важно выявление патологии в раннем возрасте. Мы проводим скрининг головного мозга - нейросонографию, тазобедренных суставов и эхокардиографию. А затем педиатры определяют дальнейшую маршрутизацию к узким специалистам. Так что выездные десанты областных медиков просто необходимы. Обычно в такие приемы наши коллеги принимают до двухсот ребятишек.

    Руфине Зимнуровой - 13 лет. Она болеет язвенным колитом. Три раза в год проходит лечение в Самаре.

    - Вот и сейчас нам пришлось бы ехать на консультацию, - рассказывает ее мама Римма. - Но, к нашей радости, в Сызрань прибыла лечащий врач - Марина Анатольевна Аристова. А это значит, что поездка отменяется.

    Доктор рассказывает, что в последнее время она с коллегами приезжает в Сызрань раз в месяц и принимает более двадцати маленьких пациентов. В тот день у нее был уникальный случай, когда пришлось убеждать одну мамочку в том, что ее ребенок совершенно здоров. Мнение о том, что у него дефицит веса, неверно.

    Я слушала ее и думала, какие же это замечательные слова: «Ваш ребенок здоров». В том-то, наверное, и кроется счастье.

    Нина СУГЛОБ.

    Фото:  Анатолий ГОРЛОВ.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: