Наши Сервисы: RSS Подписка

Тимирязевский парк преображается

     

    Район Промышленного рынка в Сызрани не может похвастаться наличием уютных зеленых уголков. Единственный парк на всю округу - Тимирязевский. Но и тот находится не в лучшем состоянии. Когда-то ухоженный и многолюдный, сейчас он выглядит заросшим и замусоренным.

    Здешние жители с ностальгией вспоминают времена, когда парк был местом отдыха сотен людей. Они посещали кинотеатр им. Ленинского комсомола, любовались фонтаном, покупали в ларьке газировку. Вдоль дорожек стояли скамейки, а возле них обязательно - урны для мусора.

    - Я учился в 9-й школе, - вспоминает Валерий Шарохин. - Мальчишками, бывало, прогуливали первый урок. Вместо него бегали в кино смотреть мультики. Билет тогда стоил всего пять копеек. Так что из выданных родителями на обед денег еще оставалось на пирожок и крюшон.

    - А какое вкусное мороженое здесь продавали! - поделился Евгений Полухин. - Мы сдавали бутылки из-под лимонада и на вырученные деньги покупали лакомство.

    Да, можно жить воспоминаниями. Но мириться с создавшейся ситуацией общественники, депутаты Думы г. о. Сызрань по этому избирательному округу Сергей Серпер и Михаил Дронов не собираются. Год назад в парке установили детскую площадку. Заодно убрали стихийный захламленный уголок отдыха. Тем не менее места для проведения массовых мероприятий так и нет.

    - В «Гномик» ехать далеко. Ребенка туда не отпустишь. А в этот парк дети бегают с удовольствием. Да и взрослые рады посидеть, отдохнуть под деревьями, - посетовала активистка Общественного совета  (ОС) № 6 Анна Любимова.

    Начали с традиционного субботника. Его организовали ОС № 6, национально-культурная автономия татар (НКАТ), депутаты. При поддержке организации «Сила воли», ветеранов военной службы, КЖКХ. К акции присоединились студенты Губернского колледжа и местные жители. Настроение у всех было отличным. На солнышке и под звуки музыки работа спорилась. Рядом с родителями вовсю трудились дети. Так, восьмилетний Лёша Любимов, несмотря на юный возраст, уже второй раз принимает участие в уборке парка и очень этим горд. По словам председателя совета НКАТ Сызрани Ринада Шарафутдинова, их субботник более похож на праздник, в котором присутствуют работа, угощение, музыка, общение!  Быстрее и эффективнее справиться с задачей помогала техника: погрузчики, КАМАЗы, дробилка для дерева. Их обеспечил Сергей Серпер.

    - Мы привлекли сотрудников ООО «Автодоринжиниринг», - рассказал он позже. - Они очень помогли в сносе старых аварийных деревьев, в дальнейшей их переработке в опилки. Вывезли 350 мешков мусора, расчистили площадку для проведения мероприятий. Специалисты предприятия продолжили работу и в последующие дни: выкорчевывали корни срезанных стволов, разравнивали землю, вывозили мусор. Считаю, что социальная ответственность должна быть у каждого предприятия. Ведь это все - на благо города! Если есть ресурсы, почему бы их не использовать? Нужно подавать пример и делать благие дела всем вместе.

    Как заверили депутаты, работа по благоустройству парка продолжится. Решено организовать здесь пространства для людей с разными интересами. В первую очередь - спортивный городок и поле для мини-футбола. Кроме того, поставить ограждение у мусорных баков. Также пока не решен вопрос с полуразрушенным зданием бывшего кинотеатра. Профлист на крыше при порывах ветра отрывается и представляет угрозу для людей.

    Преображение парка еще продолжается. Но 1 июня здесь уже смогли провести яркий праздник в честь Дня защиты детей.

    Ольга ИСЯНГАЗИНА

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: