Наши Сервисы: RSS Подписка

Золотая рыбка мечтает попасть на Олимпиаду

     

    В конце сезона принято подводить итоги. Для сызранской федерации плавания, по оценке ее руководителя Татьяны Андреевой, сезон-2017/18 сложился успешно. Пять наших спортсменов вошли в сборную Самарской области. Виктория Рыжкова и Андрей Чистяков выполнили нормативы кандидатов в мастера спорта. Большие надежды подают Дмитрий Андреев и Анастасия Руслякова. Многие ребята выполнили нормативы первого и второго разрядов. Но все же пока самой яркой звездочкой остается двенадцатилетняя чемпионка России Виктория Рыжкова.

    Наша встреча с юной воспитанницей СШОР № 2 и ее наставницей Татьяной Андреевой состоялась в бассейне! Я пришла раньше назначенного времени, чтобы понаблюдать за тренировочным процессом. Сразу обратила внимание, что тренер и ученица понимают друг друга с полуслова. У них все серьезно, все по-взрослому.

    - Плавать я училась у Каролины Калиниченко, - рассказала позже Виктория. - Вначале была шебутной, но потом стала собраннее. Со временем занятия нравились все больше и больше. Теперь могу сказать, что плавание - это моя жизнь.

    - Когда Вика попала ко мне, сразу было видно, что ребенок шустрый, - добавила Татьяна Александровна. - Несмотря на то что техники у нее не было, на первой же тренировке поставила ее с сильными ребятами. Все, что я говорила, она воспринимала моментально. Это очень ценное качество для спортсмена.

    За четыре года совместной работы наставник и ее ученица сделали немало. Сейчас коллекция юной пловчихи насчитывает 160 медалей. Если посмотреть рейтинг девушек 2006 г. р. в минувшем сезоне, на спринтерских дистанциях и в комплексном плавании Вика ниже третьего места не опускалась. А на стометровке вольным стилем (кролем) стала абсолютно лучшей и на короткой воде, и в 50-метровом бассейне. Так что же важнее: победить или улучшить свое время?

    - Медаль никогда не бывает лишней, - улыбается Вика. - Но, когда выхожу на дорожку, думаю только о результате. Если удается показать все, на что готова, то первое место практически гарантировано.

    Брасс, баттерфляй, на спине. Во всех этих видах Виктория чувствует себя уверенно. Но все же самый любимый - вольный стиль. Именно в этой дисциплине у нее - лучшие результаты. Хотя в других направлениях сызранка тоже постоянно прогрессирует. И это закономерно. Ведь Вика - девушка очень организованная. Кроме основных тренировок дополнительно занимается дома, в ФОКе Октябрьска. Она и в школе отличница. Свою роль играет также поддержка родных. При такой целеустремленности мечта Вики участвовать в Олимпийских играх видится вполне реальной. Успехи воспитанницы вдохновляют и тренера.

    - Когда-то мечтала хотя бы нескольких учеников вывести на российский уровень, - говорит она. - Вика исполнила мою мечту. В кроле у нее лучшее время. Хотя конкуренция очень большая. И порой все решают сотые доли секунды.

    Сейчас Рыжкова находится в летнем лагере в Сочи. Путевку туда заработала сама, прекрасно проведя этапы международного турнира Mad Wave Challenge 2018. А в заплывах вольным стилем выиграла все дистанции и набрала максимальные 660 очков. В Сочи с сызранкой и другими юными дарованиями занимаются олимпийский призер Денис Пиманков и победитель этапов Кубка мира Михаил Зубков. В этой связи я не могла не спросить Татьяну Андрееву:

    - Не боитесь, что Викторию заберут тренеры из крупных городов?

    - Если сама захочет, хорошему специалисту отдать готова, - искренне ответила она. - Мне слава не нужна. Но, надеюсь, до окончания школы мы будем вместе. В ближайшем сезоне планируем выполнить норматив мастера спорта. Это вполне реально. Ожидаю, что Вика попадет и в сборную России.

    Ольга ИСЯНГАЗИНА.

    Фото: Анатолий Горлов.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: