Наши Сервисы: RSS Подписка

Помогает ощутить радость каждого мгновения

     

    В Центральной библиотеке им. Е. И. Аркадьева прошла презентация пятой книги сызранской поэтессы Надежды Чвановой с выразительным названием - «Оберег». Полтора часа этого литературного праздника пролетели как один миг. Зрители погрузились в атмосферу высокой поэзии, проникнутой настоящими чувствами, тонкими наблюдениями, радостным восприятием жизни.

    Как пишет в предисловии книги известная поэтесса Диана Кан, автор оберегает читателей от уныния, потому что радость пронизывает каждое мгновение земного бытия. Лирическая героиня Надежды Чвановой заряжает любовью к жизни все вокруг. А в оберег превращается даже чашечка утреннего кофе, выпитая с радостью.

    Надежда родилась в Самаре. Но еще в детстве оказалась в Сызрани. После окончания медицинского училища более 30 лет работала на станции переливания крови. Литературным творчеством занялась в 2001 году. А спустя пять лет в Самаре уже вышел первый ее сборник - «На крыльях судьбы». Затем последовали «Сквозь призму жизни», «Обретая свои берега», «Грусть моя исповедальная». Много печатается Надежда Николаевна в различных областных изданиях (Пенза, Оренбург, Нижний Новгород, Санкт-Петербург, Самара), а также в журнале писателей России «Наш современник». Есть ее стихи и в альманахе «День поэзии - XXI век», редактор которого свидетельствует: «Кто хоть раз опубликовался в журнале, тот застолбил свое место в поэзии».

    В послесловии к книжке еще один крупный российский поэт, Эдуард Анашкин, замечает, что Надежда органично вписалась «во всероссийскую литературную стремнину… вы всегда узнаете ее стихи, они словно нечаянная радость встречи с солнечным лучом в дождливое время».

    В «Обереге», вышедшем в год 335-летия Сызрани, много стихов автор посвящает городу, ставшему для нее родным («Мой город, для меня ты песня», «Сегодня мне не до печали: мой город юбилей встречает», «Город»  и др.). Вот лишь одно четверостишие, щемящее сердце: «По-над городом дымка златая, / Точно отсвет колосьев герба. / Город Сызрань, от края до края / И любовь ты моя, и судьба» («Город»).

    Ни один сборник Чвановой не обходится без темы патриотизма, гражданственности. Как настоящий поэт, она откликается на события, происходящие в стране и мире. Для нее «святость человечества» воплотилась в российских воинах, принявших смертельный бой в такой далекой на географической карте, но ставшей близкой каждому россиянину Сирии.

    Со временем все более проникновенной становится духовная лирика поэтессы. В новой книге образ колоколов красной нитью проходит через все повествование. И неслучайно! Ведь колокольный звон - это и есть главный оберег в православии, отгоняющий и нечисть, и болезни, и злые помыслы.

    Есть еще одна любимая тема автора - пейзажная лирика. Персонажи из мира природы ей близки и понятны, с ними она разговаривает, сверяет свои мысли, наделяет их человеческими качествами. Потому что природа - это тоже создание Божие. У нее снега оживотворяются и «Станут матерински пеленать / Всю Россию с нежностью ответной», «как жизни самой» она верит подснежнику, о чем-то новом ведает ей речка… Так Надежда Николаевна раскрывает и наши сердца к восприятию богатого окружающего  мира, побуждает «Снять… тоски печать» и растворяться «В цветущей и ликующей природе».

    Надежду Чванову с ее новым сборником от всей души поздравляли депутат местной Думы Александр Лексин, коллеги-литераторы: Вячеслав Харитонов, Наталья Окунева, Галина Елисеева, Игорь Рабштейн, о. Леонид Коркодинов.

    Очень душевно, с большой любовью к творчеству и личности Надежды Николаевны провела литературный праздник Галина Романова - заведующая отделом обслуживания ЦБ им. Е. И. Аркадьева.

    В заключение презентации Надежда Николаевна щедро дарила свою новую книгу любителям поэзии, в библиотеки - ЦБС, школьные и, конечно же, своей alma mater - медико-гуманитарному колледжу.

    Елена МОЧАЛОВА.

    Фото: Елена МОЧАЛОВА.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: