Наши Сервисы: RSS Подписка

Информирует УСЗН. Об изменениях в законодательстве для льготников по оплате ЖКУ

    Законом Самарской области от 8.02.2012 № 1-ГД внесены изменения в закон от 10.07.2008 № 71-ГД “О мерах социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, предоставляемых отдельным категориям граждан, проживающих в Самарской области, и о внесении изменений в отдельные Законы Самарской области”.
    Напомню, что с 1 августа 2008 года на территории нашей области льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг, предоставляемые в натуральном виде, были заменены ежемесячными денежными выплатами (ЕДВ ЖКУ).
    Размер ЕДВ ЖКУ зависит от следующих факторов: статуса льготополучателя, категории жилого помещения, состава семьи и размера фактической платы за ЖКУ. Поэтому гражданину, обратившемуся в УСЗН за назначением, продлением или перерасчетом выплаты, необходимо представить документы, не только удостоверяющие личность, состав семьи, категорию жилого помещения, право на льготы, но и подтверждающие размер платы за жилое помещение и коммунальные услуги за 12 месяцев, предшествующих месяцу обращения за назначением (перерасчетом или возобновлением) ЕДВ ЖКУ, т. е. квитанции об оплате ЖКУ.
    Законом также закреплена обязанность граждан в течение 10 дней информировать УСЗН о возникновении следующих обстоятельств, влекущих уменьшение размера ежемесячной денежной выплаты:
    а) увеличение численности состава семьи заявителя, определяемого для назначения ежемесячной денежной выплаты на оплату жилого помещения и коммунальных услуг;
    б) превышение размера предоставляемой ЕДВ ЖКУ над фактическими расходами семьи (одиноко проживающего гражданина) на оплату помещения и коммунальных услуг.
    По-прежнему 10-дневный срок отводится на представление гражданином информации о наступлении иных обстоятельств, влекущих за собой изменение размера выплаты (состав семьи, смена адреса, места жительства и т. д.).
    Сумма ЕДВ ЖКУ, излишне выплаченная вследствие представления заявителем документов, содержащих заведомо неверные сведения, несвоевременного сообщения им сведений, влияющих на право получения гражданином ЕДВ ЖКУ, впоследствии удерживается ежемесячно в размере, не превышающем 20 процентов от суммы такой выплаты, если иной порядок удержания не предусмотрен соглашением между УСЗН и получателем ЕДВ ЖКУ. При прекращении предоставления данной ежемесячной денежной выплаты оставшаяся задолженность взыскивается с получателя в судебном порядке.
    Дополнительную информацию по вопросам назначения и перерасчета ЕДВ ЖКУ можно получить в филиалах отдела по назначению социальных выплат УСЗН, расположенных во всех микрорайонах города, или по телефону 98-38-44. Записаться на прием можно и через Интернет по адресу: http://suprema.socio.samtel.ru/kiosk или http://suprema63.ru.
    Н. ШЕКУНОВА,
    руководитель УСЗН

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: