Наши Сервисы: RSS Подписка

В округе всё на благо семьи и детей

     

    На сегодняшний день в Самарской области семьям с детьми предоставляется около 30 видов пособий и компенсаций. О работе в этом направлении рассказывает руководитель ГКУ СО «Главное управление социальной защиты населения Западного округа» Лариса Дубровина.

    - Лариса Анатольевна, расскажите, пожалуйста, на какие социальные выплаты могут сегодня рассчитывать семьи с детьми?

    - Одной из приоритетных задач нашего государства является социальная политика в отношении семьи, материнства и детства. Действующая система государственных пособий гражданам, имеющим детей, обеспечивает прямую материальную поддержку в связи  с рождением и воспитанием ребенка. Пособия предоставляются еще до рождения (ежемесячное пособие на питание беременным женщинам, единовременная выплата беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву), затем - выплаты по случаю рождения ребенка (детей) и далее на содержание ребенка (пособия по уходу, за содержание в дошкольных учреждениях, выплаты на школьников и другие).

    С января этого года по инициативе Президента Российской Федерации реализуется новая мера социальной поддержки - ежемесячная выплата в связи с рождением первого ребенка. На сегодняшний день в Сызрани такое пособие выплачено уже на 48 первенцев. Размер выплаты составляет 9967 рублей ежемесячно. Это хорошая финансовая поддержка для молодых семей, чей среднедушевой доход не превышает 16 608 рублей.

    Независимо от дохода семьи при рождении детей предоставляется другая выплата - единовременное пособие по случаю рождения ребенка. Через Управление социальной защиты его можно получить в том случае, если родители не работают. Размер пособия составляет 16 759,09 рубля.

    Если же в семье рождаются близнецы, то дополнительно к остальным пособиям назначается единовременная выплата в размере 50 тыс. рублей, а если родилась тройня - 350 тыс. рублей.

    - А какие выплаты назначаются на содержание ребенка?

    - Если мама не работает, то ей назначается ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет в размере 3142,33 рубля на первого ребенка, 6284,65 рубля - на второго и последующих детей. Эта выплата не зависит от дохода семьи.

    Если же среднедушевой доход семьи не превышает величины прожиточного минимума, то родители имеют право обратиться за назначением ежемесячного детского пособия в размере 200 рублей. Если в малообеспеченной семье воспитываются трое и более детей в возрасте до 18 лет, то размер пособия составляет 300 рублей в месяц на каждого ребенка.

    - А если в семье рождается третий ребенок? 

    - Тогда назначается ежемесячная денежная выплата. Ее размер в настоящее время составляет 10 328 рублей. Пособие назначается семьям со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величины среднедушевого дохода, установленной для назначения данного пособия в Самарской области (в настоящее время - 26 906 рублей). Кроме того, семьи, в которых родились третьи и последующие дети, могут обратиться за региональным семейным капиталом в размере 100 тыс. рублей. Выплата эта - компенсационная и не зависит от дохода семьи.

    - А когда малыш начинает посещать детский сад, родителям выплачивается компенсация за его содержание в дошкольном учреждении?

    - Если ребенку исполнилось полтора года, но места в детском саду пока нет, малообеспеченным семьям назначается ежемесячное пособие в размере 1000 рублей на первого ребенка, 1500 рублей - на второго, и 2000 рублей - на третьего и последующих детей. Выплата производится до предоставления места в детском саду или до достижения ребенком трехлетнего возраста.

    Когда ребенок пойдет в детский сад, семья имеет право оформить компенсацию части родительской платы за его содержание в дошкольном образовательном учреждении. Она составит 20 % на первого ребенка, 50 % - на второго, а на третьего и последующих детей - 70 % от суммы родительской платы. 

    - Какие выплаты могут оформить родители школьников?

    - Семьи, чей доход не превышает величины прожиточного минимума, могут оформить пособие к началу учебного года - 200 рублей - и пособие на питание ребенка в школе в размере 350 рублей в месяц на период учебного года.

    Независимо от дохода отдельным категориям семей пособие к началу учебного года выплачивается в размере 1000 рублей. Кроме того, школьникам из многодетных семей, также независимо от дохода, предоставляется компенсация расходов на проезд в городском транспорте в размере 100 рублей в месяц.

    Кроме перечисленных пособий, малообеспеченным семьям назначается социальное пособие на каждого ребенка. Его размер в прошлом году увеличился со 150 до 500 рублей в месяц.  Также семьи с детьми могут оформить и субсидию на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

    Многодетным семьям предоставляется компенсация расходов на оплату коммунальных услуг и уплату взноса на капитальный ремонт в размере 50 процентов при условии отсутствия задолженности.

    Нина СУГЛОБ

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: