Наши Сервисы: RSS Подписка

«Для ума» и «Для сердца»

     

    18 мая Сызрань вновь присоединилась к Всероссийской познавательной акции «Ночь в музее». На этот раз традиционное мероприятие приурочили к приближающемуся 100-летнему юбилею драматического театра им. А. Н. Толстого. Праздник, любимый многими горожанами, как и прежде, состоялся в краеведческом музее.

    Его сотрудники подготовили для своих земляков необычную и познавательную программу в духе революции 1917 года. Своеобразно звучало ее название: «Слушается дело Сызранского драматического театра».

    Стилизованное мероприятие началось с небольшого представления, в котором большевики - артисты храма Мельпомены - решали путем голосования вопрос: продолжит ли местный театр свое существование или нет. В итоге - единогласное «за»!

    Следом за этим гостей порадовали воспитанницы молодежного театра моды «Золотая рыбка». Девушки продемонстрировали публике свою новую коллекцию «Боярушка». 

    Изюминкой акции стала выставка экспонатов из фонда музея, где было представлено более 200 предметов. Это - исторические документы разных лет, винтажные фотопортреты сотрудников театра, когда-то работавших в нем, сценические костюмы и украшения, личные вещи заслуженных артисток: РСФСР - Лидии Дымовой, РФ - Татьяны Дымовой, эскизы художников, а также многочисленные вырезки из периодической печати.

    В 47-м номере газеты «Волжские вести в субботу» от 30 ноября 2002 года на 12-й странице расположился материал корреспондента Андрея Илюшина об актере Александре Зазыбине. В нем журналист повествует о творческом пути талантливого мастера сцены, его поклонниках и «секрете молодости».

    Интересно было увидеть выцветшие афиши театра прошлого столетия. Одна из них, посвященная XXVII съезду КПСС, содержит информацию на сезон 1985-1986 годов. Тогда Сызранский драматический театр предлагал советскому зрителю 11 постановок. Среди них криминальная история в двух частях братьев Вайнеров «Покажите мне ангела», драма Льва Толстого «Власть тьмы», комедия Жана Франсуа Реньяра «Единственный наследник» и другие. На тот момент актерский состав включал в себя 36 артистов. Главным режиссером был заслуженный деятель искусств РСФСР Александр Ривман.

    - Честно говоря, я не ожидал увидеть такого количества интереснейшей информации о нашем храме высокого искусства, - рассказывает житель Сызрани Владислав Рогов. - Меня поразили исторические документы, содержащие личные данные о главном художнике 1961-1987 годов Давиде Бруке. Не ожидал увидеть первые пинетки Татьяны Дымовой и ее детские фотографии. Был приятно удивлен, когда рассмотрел одного из своих любимых актеров - Алексея Серебрякова - среди бывших артистов нашего театра. «Ночь в музее», однозначно, нужная и полезная акция.

    Для детей и взрослых были подготовлены увлекательные интерактивные площадки с тематическими названиями: «Для ума», «Для сердца», «Для души», «Шумовой театр». Функционировали фотозона «Я в образе», джаз-кафе, где внимание гостей привлекали три старых граммофона и мелодии прошлого столетия. Те, кто уже успел все посмотреть, мог присесть за стол к сызранским рукодельникам и поучиться делать обереговых кукол.

    - Для меня «Ночь в музее» - настоящий праздник! Каждый раз я прихожу сюда и наслаждаюсь происходящим, - рассказывает Юлия Третьякова. -  В этом году тема акции очень интересная и важная. Потому что те, кто хоть раз бывал в Сызранском драматическом театре, должны знать о нем по крайней мере несколько исторических фактов.

    Особый интерес у жителей Сызрани вызвал мастер-класс главного режиссера театра Олега Шахова, который познакомил наших земляков с языком жестов. Казалось бы, как все просто. Но на самом деле далеко не у всех получалось повторить за театральным мастером мимику и движения.

    Вечер прошел с пользой! Каждый житель и гость Сызрани нашел себе развлечение по вкусу. Многим, кстати, очень понравился моноспектакль артистки театра Марии Зиновой. Очаровательная и в то же время харизматичная девушка поразила гостей своим незаурядным талантом.

    Ульяна ГУРТОВЕНКО.

    Фото: Анатолий Горлов.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: