Наши Сервисы: RSS Подписка

Серебряный возраст - время больших свершений

     

    В последние годы, когда в России выросла продолжительность жизни, стало устойчиво появляться новое отношение к старшему возрасту как к «лучшей половине жизни». Наш город - не исключение. Так, в 2016 году в Сызрани было 57,6 тысячи граждан пожилого возраста, к концу 2017-го эти цифры возросли до 62,2 тыс. Неслучайно в своих посланиях Президент России В. В. Путин и и. о. губернатора Самарской области Д. И. Азаров определяют задачу - добиться увеличения средней продолжительности жизни в стране до 80 лет и более и повысить качество жизни населения. Наш сегодняшний собеседник - директор АНО «ЦСОН «Сызранский» Наталья Киреева.

    - Наталья Александровна, что сегодня делается в городе для людей старшего поколения?

    - В настоящее время потребность в предоставлении социальных услуг у пожилых граждан постоянно растет. И в зависимости от степени самообслуживания она различна. Наше учреждение предлагает услуги в соответствии с индивидуальными потребностями обратившихся за помощью.

    Для людей, способных к самообслуживанию, но ограниченных в возможностях передвижения пределами квартиры, мы предлагаем комплекс  социальных услуг, обеспечивающих им автономную независимую жизнь в привычных условиях. При этом стараемся идти в ногу со временем, внедряя услуги компаньона, обучение навыкам использования современной бытовой техники, компьютерной грамотности и др.

    Для тех, кто нуждается в постоянном постороннем уходе, мы можем обеспечить максимальную возможность продолжения жизни в привычных условиях, без помещения в стационарные учреждения социального  обслуживания, предоставляя услуги по уходу, в том числе - сиделки. Работает пункт проката технических средств реабилитации, способствующих восстановлению, компенсации или замещению нарушенных функций, восполняющих способность к трудовой деятельности, социальной активности. Предоставляется услуга по обучению родственников практическим навыкам общего ухода за тяжелобольными.

    Перечень социальных услуг на дому в настоящее время составляет более 200 наименований и продолжает расширяться в зависимости от потребностей населения.

    - А если постоянное обслуживание не требуется, может ли гражданин обратиться за разовой (непостоянной) помощью?

    - Да, если он пенсионер или имеет  инвалидность. Заключается договор, и определяется перечень услуг.

    - Что ваша социальная организация может предложить активным пожилым людям, которые хотят приносить пользу другим?

    - Идея нового формата работы с населением стала актуальной в последние несколько лет в связи со сменой поколения получателей социальных услуг. Так, жителей старшего поколения в возрасте от 55 до 65 лет интересуют возможности заниматься любимым делом, получить навыки работы на компьютере, попробовать себя в качестве волонтера. Зачастую эти люди настроены не только на потребление, но и готовы отдавать свой опыт, знания и умения другим.

    - И специалисты вашего учреждения могут им в этом помочь?

    - Используя эту потребность, мы развиваем серебряное волонтерство. Одним из ярких социальных проектов для современного пенсионера станет «Школа экскурсоводов». Он будет осуществляться в несколько этапов и интересен тем, что предусматривает привлечение и подготовку экскурсоводов серебряного возраста (это беседы, лекции, работа с литературой, краеведческими источниками, выездные мастер-классы). Общим итогом проекта станет реализация новых компетенций, полученных людьми старшего поколения в области тематического туризма. Экскурсии будут доступны малообеспеченным группам населения, а новые маршруты повысят привлекательность территории Западного округа как территории туризма.

    - Наталья Александровна, каковы, на ваш взгляд, перспективы в сфере социальных услуг для жителей старшего поколения?

    - Многие, выходя на пенсию, стараются жить активно и насыщенно, сохранять хорошее здоровье и бодрость как можно дольше. На склоне лет они имеют потребность в том, чтобы их плодотворная трудовая, общественно полезная деятельность продолжалась. Необходимо приложить все усилия, чтобы повысить качество жизни и создать условия для активного долголетия.

    Нина СУГЛОБ

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: