Наши Сервисы: RSS Подписка

Почётный знак будет вручён в День города

     

    В 2016 году горсовет ветеранов высказал предложение о присвоении Сызрани звания города боевой и трудовой славы. Инициативу поддержал глава города Николай Лядин и депутаты местной Думы. После обращение было направлено в Координационный совет по патриотическому воспитанию, созданный при губернаторе Самарской области.

    - 9 мая глава региона Дмитрий Азаров поддержал предложение сызранских ветеранов, - сказал Николай Лядин на расширенном совещании с участием общественности, которое состоялось в минувший вторник. - Получение почетного звания «Город трудовой и боевой славы» можно назвать исторической миссией и долгом перед теми, кто отдал жизни и внес вклад в нашу сегодняшнюю мирную жизнь. Теперь нам нужно решить, что будет изображено на почетном знаке и грамоте. Сделать так, чтобы отметить вклад Сызрани в Великую Победу.

    Напомним, что по закону Самарской области звание «Город трудовой и боевой славы» присваивается населенному пункту за вклад в развитие промышленного и оборонного потенциала России. А также в знак признания героизма и самоотверженности, проявленных его жителями во время Великой Отечественной войны. История показала, что Сызрань достойна этого звания.

    Только на передовой воевали почти 39 тысяч наших земляков. Каждый второй из них домой не вернулся. В то же время на территории Сызрани работали 11 госпиталей для раненых. В них прошли лечение 53 тысячи солдат и офицеров. А для 620 детей блокадного Ленинграда наш город стал вторым домом.

    Сызрань снабжала фронт продовольствием, обмундированием, боеприпасами. В первые месяцы войны в наш город были эвакуированы многие заводы, фабрики, авиационная школа, танковое училище. Промышленный потенциал Сызрани увеличился в пять раз! Людиновский завод (ныне - АО «ТЯЖМАШ») уже через два месяца после переезда дал военную продукцию. Построенный за несколько месяцев СНПЗ сыграл важную роль в сражении под Сталинградом. 22 июля 1942 года туда ушли первые цистерны с бензином. Сердовинский арсенал был главным поставщиком боеприпасов. В том числе - для знаменитой «катюши». Всего же за годы войны на арсенале призведен 41 млн снарядов!

    Почетный знак в диаметре - 24 см.  И вместить в него хотелось бы многое. Например, образ героических тружеников тыла. Один из них - Иван Михайлович Ермолаев - вспоминает, как на Людиновском заводе работали подростки.

    - Был среди них двенадцатилетний Лёша, - говорит он. - Кровавые мозоли на его ладонях не заживали и буквально затвердели. Тем не менее в смену этот мальчишка отливал по 250 снарядов. Когда в 1943 году завод не дотянул до выполнения плана, директор предприятия Павел Аброскин представил комиссии того самого Лёшу и показал, какими руками работают его юные сотрудники.

    В числе символов могут быть наши предприятия, а также Александровский мост, соединявший тыл и фронт. Его охрану обеспечивала зенитная бригада Сызрани.

    Предложений на совещании поступило много. В итоге решено разработать несколько вариантов знака. В июне они будут представлены горожанам, которым и предстоит выбрать лучший.

    Вручение высокой награды запланировано на 1 сентября. Именно тогда сызранцы будут праздновать 335-й день рождения своего любимого города.

    Ольга ИСЯНГАЗИНА.

    Фото: Анатолий Горлов.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: