Наши Сервисы: RSS Подписка

Дмитрий Сумец: «Деятельность коллекторов закон привёл в рамки»

     

    Месяц назад на протяжении двух дней коллекторы буквально парализовали работу одного из государственных учреждений. Звонили практически по всем телефонам с угрозами, требуя, чтобы сотрудница заплатила долг по кредиту, который взяла в микрофинансовой организации. И только вмешательство полиции прекратило это издевательство. Кстати, речь шла всего лишь о сумме 12 тысяч рублей. Что делать людям, попавшим в такую ситуацию, расскажет наш сегодняшний собеседник - начальник СУ МУ МВД России «Сызранское» подполковник юстиции Дмитрий Сумец.

    - Дмитрий Владимирович, скажите, пожалуйста, были ли в вашем производстве уголовные дела, связанные с коллекторами?

    - К сожалению, да. Запомнился один эпизод, когда представитель кредитной компании приехал домой к должнику и во время разговора умудрился, видимо для устрашения, сделать ему подсечку. В результате чего тот упал и сломал ногу.

    - Прокомментируйте новый закон о коллекторах, который был принят в январе 2018 года.

    - Прежде всего он регулирует права взыскателей долгов и тех, кому пришлось с ними столкнуться. Теперь кредиторы не имеют права звонить со скрытых номеров или писать СМС. Также запрещены любые угрозы и тем более порча имущества. Это касается и оскорбительных надписей, которые коллекторы часто используют как способ воздействия на неплательщиков. Агентства не могут обращаться к клиенту банка, просрочившему выплаты, если в кредитном договоре нет соответствующего пункта, разрешающего привлечение сторонних организаций. К тому же финансовое учреждение обязано уведомить должника о том, что его долг передан в коллекторскую фирму.

    - Сколько раз по новому законодательству могут звонить коллекторы?

    - Новый закон о коллекторах установил главное правило, которого так ждали люди, столкнувшиеся с их деятельностью. Теперь взыскатели долгов не имеют права звонить по ночам. По будням же время для телефонных звонков начинается с 8 часов утра и заканчивается в 10 часов вечера. В выходные и праздничные дни звонить разрешено с 9 до 20 часов. Кроме того, законодательно ограничили число личных встреч. Коллектор имеет право общаться напрямую с неплательщиком не чаще одного раза в день, двух раз в неделю и восьми - в месяц.

    - Куда нужно жаловаться, если звонят по чужому кредиту?

    - Вы в любом случае не имеете отношения к погашению займа. Поэтому можете просто отказаться от общения с коллекторами. Если поступают угрозы, сделайте диктофонную запись и обращайтесь в полицию.

    Нина СУГЛОБ.

    Фото: Анастасия САВИНОВА.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: