Наши Сервисы: RSS Подписка

«Роза ветров» наполнила сызранские паруса искусством и культурой

     

    Весна в Сызрани традиционно наполнена культурой и искусством! С 17 по 20 мая в нашем городе прошли сразу три всероссийских конкурса для молодых талантов в возрасте до 19 лет. XX - юбилейный детского и юношеского творчества «Москва - Сызрань транзит», III - вокально-хорового искусства «ХОРОС», XIV - театральный «Дети играют для детей».

    Уже ставший хорошим другом для Сызрани, детский благотворительный фонд «АРТ Фестиваль - Роза ветров» (г. Москва) вновь выступил организатором масштабных творческих состязаний, реализующихся в рамках гранта Президента РФ. Как и прежде, трехдневные конкурсные прослушивания участников прошли одновременно на трех главных сценах города: колледже искусств и культуры им. О. Н. Носцовой, драматическом театре им. А. Н. Толстого и ДШИ № 1.

    Оценивали выступления участников конкурса высококвалифицированные специалисты со всей России, которые хорошо знают теорию, практику и методику работы с коллективами и исполнителями разных уровней. Кроме этого, члены жюри поделились богатым профессиональным опытом с коллегами, рассказав о новых тенденциях и направлениях в мире культуры. Для педагогов была организована научно-практическая конференция. Общий профессорский состав включил в себя 200 человек.

    География участников оказалась разнообразной. В конкурсах приняли участие ребята из Самарской, Ульяновской, Пензенской, Свердловской, Волгоградской, Саратовской и Московской областей. Всего - 1950 одаренных детей и подростков. Это на 194 человека больше, чем в прошлом году. Кроме того, вместе с ними приехали и 2000 сопровождающих лиц.

    Первый конкурс - «Москва - Сызрань транзит». Он разделен на два  направления: «Любительское искусство» и «Профессиональное образование». Здесь юные таланты демонстрировали свое мастерство в хореографии, эстрадном и народном вокале, игре на музыкальных инструментах. Второй - «Дети играют для детей». Его основная цель - найти одаренных режиссеров, декораторов, актеров, сценаристов. Третий - «ХОРОС». Здесь творческие коллективы и ансамбли в сопровождении только лишь концертмейстера и дирижера вживую исполняли известные музыкальные произведения. Некоторые композиции прозвучали а капелла.

    - Сызрань - единственный город, с которым мы так долго поддерживаем рабочие и дружественные отношения, - говорит генеральный директор детского благотворительного фонда «АРТ Фестиваль - Роза ветров» Наталья Рябова. - Мне бы очень хотелось, чтобы они и дальше продолжались. Ведь Сызрань сильно отличается от других городов. Здесь проживает много людей, желающих постоянно развиваться, повышать свой уровень профессиональной подготовки. Именно этот факт заставляет нас постоянно сюда возвращаться!

    В этом году в честь празднования юбилея программы «Роза ветров в Сызрани. 20 лет» состоялся большой концерт ансамбля солистов «Лундстрем трио» (Мария Воскресенская - фортепиано, Леонид Лундстрем - скрипка, Владимир Нор - виолончель) под названием «Метаморфозы русской жизни». Они исполнили музыкальные произведения Петра Чайковского и Дмитрия Шостаковича. Изюминкой весеннего фестиваля стала творческая встреча с 22-летним солистом группы «Герои» Михаилом Пунтовым.

    - Хочу поблагодарить сызранское Управление культуры под руководством Ольги Дидык. Уже на протяжении 20 лет ваш город принимает фестиваль «Роза ветров», - сказала профессор Московского государственного института культуры Ольга Мацукевич. - Это срок, когда необходимо подводить итоги, разрабатывать новые стратегические направления. Наш фестиваль является проводником государственной политики в воспитании, профессиональном становлении, в развитии социального лифта для детей, которые потенциально могут обогатить культуру России и стать профессиональными деятелями в области искусства.

    Но настоящее музыкальное пиршество ожидало любителей искусства 20 мая. В этот день в драматическом театре им. А. Н. Толстого состоялись торжественная церемония награждения всех участников фестиваля «Роза ветров» и гала-концерт. Лучшие из лучших еще раз продемонстрировали гостям праздника свои творческие способности. Благодарные зрители не скупились на похвалу для юных артистов.

    В итоге звание лауреата первой степени получили 27 ребят из Сызрани, второй - 23, третьей - 34. Специальные сертификаты на поступление в качестве приоритетного абитуриента получили: в Челябинский государственный институт культуры - Валерия Жилина, Павел Медяник и Вера Конькова, в колледж-интернат «Центр искусств для одаренных детей Севера» (г. Ханты-Мансийск) - Наталья Плеханова и Виктория Коробова. И, наконец, Гран-при фестиваля в номинации «Инструментальная музыка» абсолютно заслуженно присудили Роману Тулову из ДШИ им. А. И. Островского (преподаватель Елена Реброва), в разделе «Хореография» - образцовому ансамблю «Жемчужинки» (Ольга Моделова). На торжественной церемонии награждения обладателям звания  «Лауреат I премии» вручалась фирменная статуэтка «Роза ветров».

     

    Накануне гала-концерта фестиваля «Роза ветров» в здании городской администрации состоялась пресс-конференция организаторов и членов жюри ежегодного конкурса искусств и культуры. В ней приняли участие глава г. о. Сызрань Николай Лядин и руководитель Управления культуры Ольга Дидык.

     

    Бессменным инициатором творческого состязания уже на протяжении 20 лет является генеральный директор детского благотворительного фонда «АРТ Фестиваль - Роза ветров», член Бюро президиума Международной федерации Eurochestries Наталья Рябова. Она и профессор Московского государственного института культуры Ольга Мацукевич, а также музыкант, лауреат международных конкурсов Леонид Лундстрем рассказали сызранским журналистам о целях и задачах конкурса, его особенностях и многом другом.

    Сначала слово было предоставлено Николаю Лядину:

    - Я рад, что в наш город вновь приехали такие интересные люди. Ведь конкурс, который проводится в Сызрани уже два десятка лет, очень важен для  подрастающего поколения. Глядя на именитых профессионалов, дети и подростки будут равняться на них, стремиться к их высокому уровню мастерства. Хочу поблагодарить Вас, Наталья Евгеньевна, за Ваши старания, благодаря которым сызранские ребята каждый раз прикасаются к прекрасному.

    - Мы с удовольствием приезжаем на фестиваль в прекрасный город Сызрань, - сказала Наталья Рябова. - За 20 лет в нем приняли участие 25 000 ваших юных земляков. Приятно, что команда Управления культуры, а также педагоги, принимающие участие в подготовленной нами научной конференции, всегда хотят интенсивно развиваться, повышать свой уровень профессионального мастерства. На протяжении 20 лет мы стараемся приглашать на фестиваль ярких и опытных педагогов со всей страны, которые могут передать свое мастерство тем, кто в этом нуждается. Мне бы очень хотелось, чтобы в Сызрани вырос уровень профессионального образования на струнно-смычковых инструментах. А для этого необходимо, чтобы педагог мог привить ребенку любовь к скрипичной музыке. И именно по этой причине «Творческая мастерская Леонида Лундстрема» представила концерт «Метаморфозы русской жизни» в драматическом театре. Надеюсь, что между вашими преподавателями и Леонидом Игоревичем завяжется крепкая дружба.

    Беседу продолжил старший преподаватель кафедры струнно-смычкового искусства Московского государственного института музыки им. А. Г. Шнитке Леонид Лундстрем:

    - В нынешний век, в котором преобладает виртуальная действительность, уничтожающая целые пласты внутреннего мира человека, сложно испытать подлинные эмоции. И наше профессиональное искусство, к которому мы стараемся приобщать людей, помогает им это сделать. Поэтому фестиваль имеет огромное значение и для педагогов, и для детей. Ведь наша задача не воспитывать будущих чемпионов мира, а продолжить классические традиции преподавания через бескорыстное и профессиональное служение музыке.

    К разговору присоединилась Ольга Дидык:

    - Фестиваль уникален во многих отношениях. Он отличается от других творческих состязаний, которые проходят в Сызрани в течение года. Всю  организационную, педагогическую и финансовую составляющую берет на себя детский благотворительный фонд «АРТ Фестиваль - Роза ветров». Благодаря этому состязанию сызранские ребята могут получить статус лауреатов всероссийского конкурса, не выезжая за пределы родного города. А лучшие из них отправятся в Москву на его финальный этап. Кроме того, дети могут получить сертификаты на поступление в российские институты культуры и искусств. В рамках конкурса также предусмотрен научно-исследовательский центр, который направлен на интенсивную работу с педагогами.

    Завершила пресс-конферен-цию Ольга Мацукевич:

    - Сегодня мы делаем большой акцент на педагогической культуре, которая должна развиваться и поддерживаться независимо от изменений, которые происходят в сфере профессионального продвижения. Это очень важно для всех нас. Ведь обществу нужны думающие педагоги, которые будут воспитывать себе подобных.

    Ульяна ГУРТОВЕНКО.

    Фото: Анатолий ГОРЛОВ.

    Фото: Ульяна Гуртовенко.

     

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: