Наши Сервисы: RSS Подписка

У сызранских ветеранов побывала бригада клинического госпиталя

     

    Более десяти лет в Самарском областном клиническом госпитале для ветеранов войн работает выездная консультативная поликлиника, в задачу которой входит посещение ветеранов, пожилых пациентов по месту их жительства и лечения в поликлиниках городов и сельских районов Самарской области.

    С 2017 года, когда губерния приступила к реализации пилотного проекта «Территория заботы», в выездную медицинскую бригаду вошли врачи-гериатры, которые специализируются на диагностике и лечении пациентов старше 75 лет. Совместно с социальными службами они проводят прием пожилых граждан, выносят комплексную гериатрическую оценку их состояния, дают конкретные рекомендации по лечению и уходу.

    Такая бригада специалистов в составе гериатра, уролога, невролога, офтальмолога, хирурга и специалиста по социальной работе провела прием 17 мая в Сызранской центральной городской больнице.

    - Ветераны Великой Отечественной войны - это особая категория пациентов, - рассказывает заместитель главного врача ЦГБ Борис Плесер. - Им необходим комплексный осмотр, который сегодня и проводят наши самарские коллеги. Все они прошли специализацию. В основном их пациенты - те, которым за 80 лет. Им нужны особенные забота и наблюдение. В случае необходимости мы можем направлять их для продолжения лечения в областной клинический госпиталь. Хочу отметить, что накануне к отбору пациентов мы подходили очень тщательно.

    92-летняя Сягадять Авхадиевна Султанова, несмотря на возраст, зорко следила за тем, чтобы я в своем блокноте правильно написала ее имя и отчество, хотя мы были знакомы, я писала о ней к юбилею Великой Победы.

    Беспокоит ветерана низкое давление - 110/65. Но юмора ей не занимать.

    - Может, уже холодею? - рассмеялась она. - Зачем тогда жду приема к доктору?

    Между прочим, у нее пятеро детей, 12 внуков и 26 правнуков, которые живут в основном в Крыму.

    - А я туда не хочу, - сказала она. - Погостить - да, а доживать буду в Сызрани.

    Нина Николаевна Сорокина тоже с боевым прошлым. В 1942-1943 гг. вместе с отцом ремонтировала телефонные линии, обеспечивая связь между Москвой и Куйбышевом. Ее китель с множеством медалей говорит сам за себя. У нее, наоборот, давление подчас зашкаливает за 200. А еще пошаливает сердце, слабеет слух. В общем, проблем хватает.

    - Спасибо тем, кто заботится о нас, ветеранах, и проводит подобные приемы, - говорит она.

    Более двадцати человек побывали в этот день у узких специалистов и получили рекомендации по лечению.

    Нина СУГЛОБ.

    Фото: Анатолий ГОРЛОВ.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: