Наши Сервисы: RSS Подписка

В Сызрани сверкнули «Солнечные зайчики»

     

    В минувшую субботу в ДК «Авангард» состоялась премьера первого художественного полнометражного социально значимого фильма под названием «Солнечные зайчики». В съемках было занято 80 актеров - жителей Сызрани в возрасте от 6 до 70 лет, не имевших до этого опыта работы в создании кинолент. Они приложили максимум усилий, чтобы задуманная картина получилась интересной зрителям.

    Идея снять настоящий полнометражный художественный фильм зародилась еще в 2016-м - в Год кино в России. Тогда, не имея никаких денежных средств, команда сызранских энтузиастов во главе с работником ДК «Строитель» Денисом Гараевым, бросившись как в омут с головой, приступила к активной работе по созданию киноленты. Все необходимое техническое оборудование, услуги специалистов по гриму и дизайну, бутафория, одежда, автомобили и даже квартиры были предоставлены начинающей съемочной группе на безвозмездной основе жителями нашего города. Кроме того, над картиной трудились два композитора из других городов, бесплатно написавшие для нее музыкальное оформление. Это - житель Пензы Николай Атрохов и наш земляк Юрий Прейзнер.

    - В 2016 году на базе ДК «Строитель» был разработан проект «Кино - сегодня!». И, познакомившись с ним, я захотел создать фильм, который бы заставил современное общество задуматься о человеческих взаимоотношениях и житейских проблемах, - рассказывает идейный вдохновитель создания киноленты Денис Гараев. - Долгая и кропотливая работа меня абсолютно не пугала. Я из тех, кто доводит начатое до конца. Люди, узнав, что наша команда приступает к съемкам социально значимой картины, просились принять в ней участие. Желающих было очень много. Мы даже организовали кастинг, после которого прошедшие его отучились на курсах актерского мастерства. Были и такие, кто, не успев начать работу, покидал нашу команду из-за профнепригодности.

    Фильм «Солнечные зайчики» повествует о двух бывших детдомовцах - Серёже и Кате, которые всегда мечтали о дружной семье. Вступив в брак, пара Зайцевых обзавелась собственными и приемными детьми. Следует удар судьбы: у них сгорает дом. И молодая семья вынуждена снимать квартиру. Там ребята сталкиваются с неприкрытым хамством соседки - матери-одиночки Светланы. Стремительное развитие событий приводит к тому, что негативно настроенная женщина сполна ощущает на себе заботу и любовь большого семейства. В итоге они становятся лучшими друзьями.

    - Для меня художественная картина «Солнечные зайчики» - как собственный ребенок. В него было вложено очень много сил, - с улыбкой говорит главный сценарист и режиссер-постановщик фильма Татьяна Шпилева. - Я рада тому, что в моей жизни наступил момент, когда за спиной - собственный полнометражный фильм, а впереди вы, благодарные зрители. Спасибо вам!

    После киносеанса исполнительница главной роли и второй звукорежиссер Елена Осипова сказала следующее:

    - Если бы не Денис, я бы никогда не согласилась на подобную авантюру. Потому что в тот момент я прекрасно понимала, каких трудов это будет нам стоить. Самое сложное в съемочном процессе - разобраться во всех технических нюансах. Многие даже не верили, что этот фильм когда-нибудь будет закончен и вообще выйдет в свет. И единственный, кто в нас поверил, - Роман Малов, оператор-постановщик. Он сказал: «Денис Степанович у нас в хорошем смысле слова «сумасшедший». Он обязательно доведет начатое до конца!»

    Премьерный показ «Солнечных зайчиков» прошел с большим успехом. Собравшиеся в ДК сызранцы аплодировали команде энтузиастов стоя, при этом выкрикивая громогласное: «Молодцы!» Все участники съемочного процесса, в том числе исполнители второстепенных ролей, были награждены благодарственными письмами.

    - Фильм очень добрый и светлый. Его необходимо показывать детям, чтобы они понимали, как нужно поступать в той или иной ситуации. «Солнечные зайчики» поразили меня своей искренностью и простотой. Приятно, что такая картина снята именно в Сызрани и с участием горожан. Этот факт делает фильм по-настоящему родным. Я горжусь Денисом Гараевым, который сумел проделать такую сложную работу от начала и до конца, - восторженно заключила восхищенный зритель Елена Мартыненко.

    Ульяна ГУРТОВЕНКО.

    Фото из архива Дениса Гараева.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: