Наши Сервисы: RSS Подписка

В пансионате, но своими руками

     

    Три молодые женщины - Ольга, Надежда и Елена - с увлечением рассказывали о своих работах из глины. Судя по всему, они буквально внимают каждому слову инструктора по труду Любови Исаковой, которая приобщила их к этому ремеслу.

    Сначала выбираются с помощью Интернета будущее изделие, рисунок, цвет красок. Затем кружковцам выдается глина, которую поставляет ЗАО «Сызранская Керамика». После лепки работы забирают и обжигают на производственных площадях. А затем возвращают владельцам для росписи.

    Скульптуры русских барышень в кокошниках, животные, птицы, шкатулки - набор изделий воспитанников обширный и разнообразный. Главное, что не теряется интерес к этому виду творчества у пациентов Сызранского пансионата для инвалидов.

    Предметом деятельности учреждения является оказание социальных услуг в стационарной форме гражданам, достигшим пожилого возраста (женщинам - старше 55 лет, мужчинам - 60), и совершеннолетним инвалидам первой или второй группы, страдающим психическими заболеваниями и нуждающимся по состоянию здоровья в постоянном постороннем уходе. А также осуществление мероприятий социального сопровождения перечисленных лиц.

    С приходом к руководству Веры Львовны Ивановой жизнь пансионата кардинально изменилась. Именно в тот момент прошла большая реорганизация, когда к сызранскому учреждению присоединили родственные, расположенные в поселке Новокашпирском и Шигонском районе. Работа была переформатирована. Появилось пять отделений милосердия и одно - реабилитационное.

    - Теперь у нас самое большое учреждение в области. Здесь проживают 615 человек всех возрастов, - рассказывает Вера Львовна. - Штат сотрудников составляет 602 человека.

    Прекрасный хозяйственник, болеющий за свое детище, Вера Львовна принялась за организацию текущего ремонта, обновления кухонного и прачечного оборудования. Неслучайно, согласно независимой оценке экспертов из Бурятии, по оказанию и качеству услуг сызранский пансионат завоевал второе место по Самарской области, а профсоюзная организация стала лучшей.

    Для проживающих организовано пятиразовое сбалансированное питание. По назначению врача разработано три диетических стола. В дневном рационе обязательно присутствуют свежие овощи, зелень, фрукты и выпечка. Кстати, в пансионате работает совет по питанию, на котором заслушиваются пожелания клиентов по ассортименту и качеству приготовления блюд. Есть план по улучшению качества питания. В нем предусмотрено анкетирование проживающих. Постоянно слова благодарности получают за свой труд работники пищеблока - повара Н. Короткова, О. Ишмаева, Т. Яковлева, Н. Фомина.

    А еще можно позавидовать тому, что пансионат на 100 процентов укомплектован медицинскими кадрами. Здесь нет проблем с узкими специалистами. Работают кабинеты ЛФК, стоматологический, гинекологический. К примеру, стоматологический оснащен современным медицинским оборудованием, которому позавидовали бы многие. В кабинете массажа установлена кровать «Нуга-Бест» для эффективного массажа спины и ног при различных заболеваниях.

    Особой популярностью у женщин пользуется мастерская, где шьют ночные сорочки, пижамы и халаты, выполняют на заказ любой ремонт одежды. Пена из тюля заняла два стола со швейными машинами. Шел творческий процесс изготовления штор в комнаты второго этажа. Узнаю и о приятной особенности. Здесь стараются, чтобы шторы везде были разными: с ламбрекенами или на кольцах.

    Мужская часть проживающих предпочитает заниматься в столярной мастерской под руководством Александра Ивановича Нехоткина - профессионала, проработавшего 28 лет в ГПТУ № 41. Приятно пахло сосной, а несколько человек выполняли разные операции: кто-то строгал, кто-то пилил или вырезал.

    - Мы можем многое, - констатирует мастер. - Это и починка садового инвентаря, мебели, и изготовление разделочных кухонных досок, планшетов для поделок, поддонов для пищеблока, стеллажей для белья, табуреток.

    В этот день большая группа воспитанников под руководством инструктора высаживала цветы в клумбы. Роскошные петунии и вербены, заботливо выращенные в собственной теплице, так радовали глаз, что хотелось ими любоваться еще и еще…

    Нина СУГЛОБ.

    Фото: Анатолий ГОРЛОВ.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: