Наши Сервисы: RSS Подписка

Стал летать вопреки обстоятельствам

     

    Он подошел ко мне в День Победы, отделившись от колонны «Бессмертного полка», поздоровался и стал благодарить за публикацию. В первое мгновение я не узнала этого солидного мужчину.

    Видимо, увидев мое замешательство, он представился:

    - Я - Борис Валентинович Куимов. Ваша публикация очень помогла, вселила надежду в моего сына. В итоге он встал на ноги и снова начал летать.

    Невозможно помнить обо всех, кто стал героем твоих публикаций за сорок лет. Время безжалостно стирает имена, фамилии, даты. Но все-таки есть такие яркие судьбы, о которых помнишь всю жизнь.

    Так было с молоденьким лейтенантом Денисом Куимовым, который разбился на параплане и остался жив благодаря своим родителям, медикам, людям, оказавшимся рядом с ним в тяжелые минуты. А еще - своему упорству, силе воле и желанию снова встать в строй и летать.

    Понадобилось несколько дней, чтобы отыскать эту публикацию. Итак, «ВВ» от 23 февраля 1999 года, «Летать рожденный, не может ползать». И я уже как читатель окунулась в воспоминания о тех событиях. После сложнейшей операции на позвоночнике Денис встал, сам разработал для себя методику, которую, между прочим, одобрил известный в нашей стране практик-травматолог Дикуль, и начал понемногу ходить. Главным была победа над собой и инвалидной коляской.

    Заканчивалась та моя публикация пожеланием молодому человеку веры и победы над недугом. Если честно, даже многие из его сослуживцев не верили в благополучный исход всей этой грустной эпопеи. Но молодой человек стал восстанавливаться и в итоге прошел (!) летную медицинскую комиссию. Затем будут учеба в Воронеже и получение коммерческого международного сертификата для полетов на гражданских судах.

    Денис все-таки очень упорный человек. Он находит в Москве аэроклуб, поступает туда на учебу. А после ее окончания получает свидетельство о праве управления коммерческими вертолетами. Друзья находят ему место летчика в Новосибирске. Но суровый климат через полтора года вносит свои коррективы. После простуды у Дениса начались проблемы со зрением. А тем временем компания, где он работал, ликвидируется.

    И снова поиски работы. Опять же друзья находят ему недалеко, в Кинеле, компанию, которой срочно нужны вертолет «Робинсон» и пилот на него. С огромным энтузиазмом Куимов приступил к новой работе и стал прокладывать маршруты и рассчитывать запас топлива. Начались полеты в Волгоград, Оренбург, Москву…

    Все, казалось бы, складывалось хорошо. Но стало подводить здоровье. После всевозможных обследований в Санкт-Петербурге ему делают операцию по поводу удаления щитовидной железы. Затем он понял, что теряет фокус зрения и не может прочитать карту. В скором времени предстоит еще одна операция. Теперь уже на глазах. Но я снова спустя два десятка лет уверена в том, что и это испытание Денис Куимов преодолеет. Мужества, терпения и стойкости ему не занимать.

    Нина СУГЛОБ.

    Фото из семейного архива.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: