Наши Сервисы: RSS Подписка

Следствие ведёт Елена Корчагова

    Следствие ведёт Елена Корчагова

    В следствие моя героиня пришла совсем юной. В ту пору она училась заочно на третьем курсе юридического института. Тогда, двадцать лет назад, в милиции была острая нехватка следователей, было разрешено принимать на работу и таких молодых.
    Профессию девушка выбрала неслучайно: была мечта заниматься расследованием дел, понимать психологию преступника. Ну и, конечно, присутствовал ореол романтики. Но на практике все оказалось по-другому: жестко и обыденно.
    Старший следователь Елена Владимировна Корчагова помнит свое первое дело. В магазин “Продукты”, расположенный на Ульяновском шоссе, проникли подростки и ограбили его.
    - То, что юных преступников надо арестовывать, было тогда для меня шоком, - признается она.
    - Сейчас Елена Владимировна считается одним из самых опытных специалистов в МУ МВД России “Сызранское”, - говорит начальник следственного управления полковник полиции Зоя Викторовна Козулина. - И именно она занимается расследованием преступлений, совершенных несовершеннолетними. Здесь, безусловно, нужен особый подход. Во-первых, надо расположить к себе ребенка, а во-вторых, его родителей.
    И это не всегда легко: разные встречаются жизненные ситуации, по-разному складываются и отношения в семье. Нужны коммуникабельность, такт и способности психолога.
    В каждом случае следователь Корчагова ищет ту единственную нить, которая потом приведет ее к пониманию того, почему произошло преступление.
    Посмотришь на Елену Владимировну, когда она одета не в полицейскую форму, и не поверишь, что эта улыбчивая, мягкая и располагающая к себе особа с удивительно добрым лицом - человек, способный принимать жесткие решения. Главное, считает она, дойти до самой сути дела, постараться взвесить все “за” и “против”, когда ведешь расследование, и только потом принимать решение. Ведь так подчас легко сломать человеческую судьбу! Тот факт, что, даже отмотав срок, бывшие подопечные Корчаговой дарят ей потом цветы, говорит о многом.
    Совсем недавно в нашей газете прошла информация о краже колес с иномарок. И вот, оказывается, преступление раскрыто. Это уголовное дело, которое вела Корчагова, на днях будет направлено в суд.
    - Двое жителей города Ульяновска нашли прекрасный промысел. Приезжая в ночное время, они выбирали дорогие иномарки, стоявшие во дворах, и снимали с них колеса. Парни плохо ориентировались в нашем городе, - отмечает следователь, - но удача им сопутствовала. Помогало еще и то, что владельцы автомобилей были очень обеспеченными. Мало того, что не ставили машины в гараж, так еще и не заботились о сигнализации, а установленная заводская, как известно, молчит, если нет проникновения в салон транспортного средства.
    В этом деле шесть эпизодов - столько раз варяги посещали наш город. И всегда - “с уловом”. Был у них налажен и сбыт краденого: комплект колес с иномарки они легко отдавали за двадцать тысяч рублей, тогда как номинальная стоимость превышала эту сумму в разы. Один из задержанных был уже неоднократно судим за подобные преступления.
    - А он мне честно признался, - качает головой Елена Владимировна, - что у него клептомания. И без воровства он уже не представляет своей дальнейшей жизни.
    В раскрытии этого преступления хорошо сработали сотрудники уголовного розыска и ГИБДД. Парни потирали руки, “разув” очередную иномарку, и не подозревали, что полицейские их уже ведут.
    Следствие закончено, а у Корчаговой на столе - новая папка с очередным делом, в котором предстоит так же скрупулезно разбираться. Как всегда.
    Нина СУГЛОБ
    Фото Владимира БАЙЕРА

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: