Наши Сервисы: RSS Подписка

Нет житья от браконьеров

     

    Сызранцам несказанно повезло в том, что наш город расположен на берегу Волги. Многие из них по праву считают рыбалку своим главным увлечением. Только вот все ли подчиняются установленным правилам ловли и не нарушают ли закон?

    - С начала 2018 года сотрудниками ЛО МВД России на транспорте уже было пресечено пятнадцать фактов браконьерства, по которым возбуждены уголовные дела, - рассказывает начальник линейного пункта полиции в речном порту г. Сызрани Александр Назаров. - К уголовной ответственности привлечено шестнадцать лиц. Двух подозреваемых в браконьерстве граждан даже заключили под стражу. Восемнадцать лиц привлечено к административной ответственности.  

    С 20 апреля на всех водных объектах Самарской области был объявлен запрет на вылов всех водных биоресурсов: рыб, раков и т. д. Срок нерестового запрета продлится до 10 июня 2018 года. Исключение составляет лов рыбы одной удочкой с берега не более чем с двумя крючками на одного рыбака.

    В нынешнем году на 27 километров увеличен участок оперативного обслуживания транспортной полиции. Теперь рейды и патрулирование водных просторов проводятся вплоть до Переволок.

    В связи с этим значительно увеличен штат сотрудников. В распоряжении полицейских - мотолодки, катера «Сильвер», снегоходы для дежурств в зимнее время.

    К сожалению, практика показывает, что закон соблюдают далеко не все, для некоторых браконьерство - образ жизни. Недавно было возбуждено четыре уголовных дела, фигурантами которых выступили рыбаки Печерской артели. По существующей традиции на время нереста сотрудников увольняют. И они благополучно идут профессионально заниматься браконьерством.

    Первого мая, во время проведения совместного рейда, полицейские и представители рыбоохраны «познакомились» с любителем рыбалки, который браконьерствовал на резиновой лодке. Стражи порядка обнаружили у него 64 штуки рыбы разных пород и орудие лова - сети.

    А через несколько дней в поле зрения полицейских в районе села Екатериновка попал житель Приволжского района. Щуки, судаки, плотва и караси (всего - 102 штуки) были найдены на дне лодки в рыболовной сети.

    Хочется напомнить, что максимальная мера наказания, которая может быть назначена браконьерам, предусматривает штраф в сотни тысяч рублей или лишение свободы на срок до пяти лет.

    Нина СУГЛОБ.

    Фото: Екатерина ЖУРЖИНА.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: