Наши Сервисы: RSS Подписка

Дмитрий Азаров: «Ужесточение требований к застройщику не должно отразиться на людях»

     

    14 мая глава региона Дмитрий Азаров провел совещание, посвященное изменениям в законодательстве, регулирующем сферу жилищного строительства. Они вступают в силу с 1 июля 2018 года.

    Глава региона напомнил, что Президент России Владимир Путин особое внимание уделяет обеспечению безопасности инвестиций граждан в жилищное строительство. Проблема обманутых дольщиков приобрела в стране и в регионе серьезный масштаб. Изменения в законодательстве предусматривают ужесточение требований к застройщикам. Они содержат и дополнительные меры защиты физических лиц - участников долевого строительства.

    Согласно новому документу, застройщиками могут выступать только коммерческие организации, имеющие не менее чем трехлетний опыт участия в возведении многоквартирных домов общей площадью не менее 10 тыс. кв. м.

    Они должны располагать собственными средствами в размере не менее 10 % от проектной стоимости объекта. Законодательством вводится принцип «один застройщик - одно разрешение». Таким образом, с 1 июля нельзя будет осуществлять одновременное строительство по нескольким разрешениям.

    Кроме того, с октября 2017 заработал государственный фонд защиты дольщиков, который является гарантом обеспечения обязательств перед гражданами. Создана единая информационная система, куда с 1 января 2018 года вносятся данные обо всех застройщиках и объектах долевки.

    Глава региона отметил еще один принципиальный момент:  законодательство побуждает застройщика стать более открытым, размещать достаточно большой объем информации на своем официальном сайте.

    Эти нововведения должны положительно сказаться на безопасности средств граждан, допускать к строительству жилья только добросовестных предпринимателей. Дмитрий Азаров подчеркнул, что для работы таких компаний важно создать максимально комфортные условия, при этом соблюдая права граждан. 

    - Ужесточение требований к застройщику не должно отразиться на людях, привести к удорожанию жилья, - подчеркнул глава региона. - Нам необходимо учесть все возможные риски, построить свою работу так, чтобы максимально защитить права дольщиков.

    Дмитрий Азаров также жестко высказался в отношении возможных коррупционных рисков, которые зачастую сопутствуют переходным периодам. Он акцентировал внимание представителей силовых ведомств на необходимости тщательного контроля за прохождением документации по каждому объекту.

    В то же время необходимо создавать комфортные условия выдачи разрешений на строительство в период до 1 июля 2018 года. Важно не допустить проседания в темпах строительства жилья. Чтобы все предприниматели, которые работают на рынке честно и эффективно, имели возможность получить эту документацию в короткие сроки.

    В ходе совещания представители строительной отрасли отметили, что за последние месяцы в работе регионального минстроя произошли серьезные положительные изменения. Например, по словам председателя правления ГК «Финстрой» Любови Аристовой, последнее разрешение на строительство объекта компания получила за 7 дней. «В моей практике это впервые», - сказала она.     

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: