Наши Сервисы: RSS Подписка

Публичные слушания по новому уставу прошли конструктивно

     

    В прошедшую среду в Думе г. о. Сызрань в рамках заседания комитета по местному самоуправлению (председатель Вера Иванова) состоялись публичные слушания по проекту Устава городского округа Сызрань.

    В заседании приняли участие депутаты, представители Общественной палаты и Общественного совета при Думе, политических партий, отдельные граждане. Председатель местного парламента Сергей Прокофьев пояснил, что когда он вступил в должность в июне прошлого года, то сразу же поручил юридическому отделу провести работу по подготовке проекта нового главного документа местного самоуправления города. С чем было связано такое решение?

    Дело в том, что принятый в 2005 году устав постоянно подвергался корректировке в связи с изменениями федерального и регионального законодательства. Таким образом, многие статьи обросли поправками, уточнениями с указанием решений, согласно которым они были приняты. С таким текстом стало очень трудно работать! Кроме того, некоторые статьи изложены сложным юридическим языком, непонятным для многих неискушенных в терминах граждан. А ведь устав для сызранцев - это как Конституция для всех граждан России! И она предельно ясна, точна и проста.

    В ходе так называемых нулевых слушаний была проведена огромная работа! Изучены подобные документы муниципальных образований Самарской области, а также городов Воронежа, Ульяновска, Белгорода. Текст нового устава в новой редакции подробно изучен бывшими руководителями города, действующими депутатами Губернской и Государственной Дум, местными отделениями политических партий, всевозможными общественными структурами, экспертами. Тщательную кропотливую работу провела прокуратура. В результате родился текст, решением Думы от 28 марта 2018 года вынесенный на публичные слушания, о которых мы сегодня пишем.

    Исполняющий обязанности  начальника юридического отдела Думы Павел Данильцев, выступая с информацией, отметил, что за это время принят еще ряд законов, положения которых необходимо учесть в готовящемся уставе. Соответствующие дополнения были зачитаны.

    В ходе публичных слушаний прозвучало предложение от депутата Ильдуса Гильманова о том, чтобы председатель Думы работал на постоянной основе, а не как сегодня - на общественных началах. На что Павел Данильцев ответил: закон предусматривает до 10 процентов муниципальных депутатов (то есть по Сызрани - не более 3), которые могут выполнять свои обязанности на постоянной основе. И будет логично, если новый состав Думы (а выборы состоятся уже в сентябре текущего года) определит, кто же станет работать штатно.

    Возник вопрос и об избирательной системе: в том смысле, не пора ли вернуться от смешанной к мажоритарной. То есть проводить выборы только по одномандатным округам. Ведь в местной Думе 6-го созыва три парламентария-партийца (а это 10 процентов от всего депутатского корпуса) сняли с себя полномочия по разным причинам. То есть депутаты от партии фактически не несут ответственности перед своими избирателями. Кроме того, они не привязаны к избирательным округам, не отвечают за выполнение наказов граждан. Сергей Прокофьев признал аргументы такого перехода вполне разумными. Однако над этой темой следует уже подумать депутатам следующего созыва и провести полноценную общественную дискуссию.

    Новый устав, который будет  вынесен на ближайшее пленарное заседание Думы, станет базой для деятельности парламентариев седьмого созыва. В перспективе - корректировка правил благоустройства, принятие городской геральдики.

    Елена МОЧАЛОВА

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: