Наши Сервисы: RSS Подписка

Врачи начинают приезжать в Сызрань

     

    Президент России Владимир Владимирович Путин на ближайшие годы поставил регионам задачу добиться увеличения средней продолжительности жизни в стране до 80 лет и более.

    По оценке заместителя председателя правительства страны Ольги Юрьевны Голодец, при нашем уровне вложений в здравоохранение мы должны были бы уже сейчас иметь продолжительность жизни на уровне 75 лет. А по факту в Самарской области она достигает 71,7 года. Для выполнения поставленной президентом задачи должны приниматься комплексные меры с проведением большой аналитической работы не только на уровне регионов, но и в муниципальных образованиях.

    Как отметил в своем послании глава региона Дмитрий Игоревич Азаров, ранее принятые программы, например «Земский доктор», дали хорошие результаты по наполнению кадрами учреждений здравоохранения в районах и селах. Сельским врачам выплачиваются подъемные - один миллион рублей. Кадровый вопрос в городских учреждениях остается острым.

    Озаботившись нехваткой врачей в лечебных учреждениях нашего города, глава г. о. Сызрань Николай Лядин и депутаты местного парламента инициировали разработку и внедрение в 2016 году муниципальной программы, направленной на обеспечение системы здравоохранения квалифицированными кадрами, - «Создание благоприятных условий в целях привлечения медицинских работников для работы в государственных бюджетных учреждениях здравоохранения, расположенных на территории г. о. Сызрань, на 2016-2020 годы».

    Для разработки стратегического документа, рассчитанного на несколько лет, был изучен опыт соседних муниципальных образований, проведена аналитика бюджетных возможностей Сызрани.

    В итоге для привлечения медицинских работников в наш город и повышения престижа соответствующей профессии были разработаны конкретные меры.

    Например, за прошедшие почти два с половиной года 12 молодых специалистов, завершивших профессиональное обучение в интернатуре и ординатуре, получили единовременное пособие на обустройство в размере 166 тысяч рублей, пять врачей - компенсацию за аренду жилых помещений. 15 студентов проходят обучение в медицинских университетах за счет средств городского бюджета.

    Одним из программных мероприятий является конкурс профессионального мастерства «Лучший работник здравоохранения». Его победителям в 2016 и 2017 годах было выплачено 10 грантов в размере 25 тысяч рублей.

    5 мая в Сызрани вновь стартовал конкурс «Лучший работник здравоохранения». В этом году грант победителям увеличился в два раза - до 50 тысяч рублей. Стоит отметить и то, что лучших выбирают сами жители путем открытого голосования, проводимого на сайте администрации города и на одном из городских интернет-порталов, а также в семи общественных местах путем заполнения специального бюллетеня.

    Кроме того, педиатры и терапевты лечебных учреждений Сызрани могут рассчитывать на предоставление дополнительной меры социальной поддержки в размере 100 тысяч рублей. Администрацией города рассматривается вопрос о включении в этот список и врачей общей практики.

    Муниципальная программа показала свою эффективность и получила положительный отклик со стороны жителей Сызрани. Поэтому глава города Николай Лядин принял решение о значительном увеличении ее финансирования и дополнении новыми мероприятиями. Общий объем финансирования до 2020 года теперь составил более 33 млн рублей.

    Так, с начала 2018 года у приезжающих в Сызрань врачей появилась возможность получить единовременное пособие в размере одного миллиона рублей на приобретение жилого помещения. Первыми получателями субсидии стали А. Шиналиев и О. Макарова.

    Азамат Шиналиев - акушер-гинеколог акушерского обсервационного отделения ГБУЗ СО «Сызранская ЦГБ». В 2011 году окончил Самарский государственный медицинский университет по специальности «лечебное дело». С 2011 по 2012 г. проходил интернатуру по специальности «акушерство и гинекология». С 2012 по 2018 год работал в ГБУЗ СО «Тольяттинская городская клиническая больница № 2 имени В. В. Баныкина» в должности врача - акушера-гинеколога в родильном отделении, с 2016-го - в гинекологическом отделении. С 16 марта 2018 года - в ГБУЗ СО «Сызранская ЦГБ».

    Азамат Муктарович владеет всеми видами медицинской помощи, оказываемой в акушерском обсервационном отделении, используя современные методы диагностики и лечения. Самостоятельно проводит и организует необходимые диагностические, лечебные, реабилитационные и профилактические процедуры.

    Ольга Макарова - челюстно-лицевой хирург оториноларингологического отделения. В 2013 году окончила Самарский государственный медицинский университет по специальности «стоматология». В 2016-м - ординатуру по специальности «челюстно-лицевая хирургия». Имеет сертификаты по специальностям «челюстно-лицевая хирургия», «стоматология общей практики», «стоматология хирургическая». С 2016 по 2017 год работала в ФГБУЗ «Клиническая больница № 172 Федерального медико-биологического агентства» в должности врача - челюстно-лицевого хирурга. С марта 2018 года - в Сызранской ЦГБ.

    Ольга Андреевна активно занимается лечебной работой, много оперирует, нередко совместно с врачами других специальностей.

    В. АЛБАЕВА

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: